教育学考研方向

LLF1199770

教育学考研专业方向有:教育学原理、课程与教学论、教育史、比较教育学、学前教育学、等教育学、成人教育学、职业技术教育学、特殊教育学、教育技术学等。

  • 教育学原理研究方向:教育哲学方向、教育基本理论方向、教育文化方向、教育改革与发展研究方向、教育政治学方向、教育法学方向、教育社会学方向、教育人类学方向、德育原理方向、家庭教育方向。

  • 课程与教学论研究方向:教学论方向、课程论方向、小学教育方向、脑认知与教学方向。

  • 教育史研究方向:中国教育史、外国教育史、中国传统文化与教育、中国基础教育变革。

  • 比较教育学研究方向:主要研究当前世界不同国家、民族和地区的教育。

  • 学前教育研究方向:主要研究入小学前年龄段(0—7岁)儿童的身心发展与教育、学前教育服务人员专业素质以及成长。

  • 等教育学研究方向:研究等教育的运行形态和发展基本规律为研究对象,是具有综合性、理论性和应用性的教育科学。

让梦浮于心上

教育学考研方向

(1)教育学原理

(2)课程与教学论:包括教学论、课程论、小学教育和数学(语文)课程与教学等专业,适合本科有学科专业背景的学生来选择。

(3)教育史:主要是梳理教育发展的历程,并从史学的角度研究教育,一般分为中国教育史方向、外国教育史方向、比较教育史方向。如果考生有史学专业基础报考这个专业比较好。

(4)比较教育学:研究当前世界不同国家、民族和地区的教育。

(5)学前教育学:主要研究入小学前年龄段(0-6岁或7岁)儿童身心发展与教育、学前教育服务人员专业素质及成长、各种形式学前教育组织与活动、不同区域内学前教育事业发展等方面基本规律的一门学科。

(6)高等教育学

(7)成人教育学

(8)职业技术教育学

(9)特殊教育学:一般以学龄特殊儿童为研究重点,使用经过特别设计的课程、教材、教法组织或设备,对有特殊教育需要的人进行培养和教育。

(10)教育技术学:专门培养从事教学媒体设计、教学软件开发、教育过程优化、教学资源建设和远程教学组织的专门人员。