手工焊接的基本知识

枕头枕不到头

1、直击引弧,使焊条与焊件表面垂直接触,当焊条末端与焊件表面轻轻一碰,便迅速提起焊条,并保持2mm--4mm距离,电弧便立即引燃。
2、先将焊条末端对准焊接位置,然后将焊条在其表面划擦一下,电弧引燃后立即使焊条末端与焊接位置表面保持2mm--4mm的距离,电弧就能稳定燃烧。
3、运条包括沿焊条轴线的送进、沿焊缝轴线方向纵向移动和横向摆动三个动作。
4、反复断弧收尾法 焊条移动到焊缝终点时,在弧坑处反复熄弧、引弧数次,直至填满弧坑。此法适用于薄板和大电流焊接时的收尾,不适于碱性焊条。
5、焊条移到焊缝终点时,在弧坑处作圆圈运动,直至填满弧坑,此法适用于厚板。
6、焊条移到焊缝终点时,在弧坑处稍作停留,将电弧慢慢抬高,引到焊缝边缘的焊件坡口内。此法适用于换焊条或临时停弧时的收尾。

上海保铭机电