小学写字教学的基本方法

陌謡

小学写字教学的基本方法纠正写字姿势、练好基本功。

1、纠正写字姿势

正确的写字姿势,有利于写好字,更有利于学生身体健康发育。先说执笔。执笔要求手指握在笔杆距笔尖上方一寸。

手离笔尖两节指,两节指指的是小拇指的前两节手指。握笔用歌诀老大老二对对齐,老三老三下面来帮忙,老四老五都往里,老大老二等都指手指。每次写字前,边背儿歌边调整握笔方法,易学、易懂、易记。

2、练好基本功

俗话说万丈高楼平地起,关键还是打基础。写字,应从笔画、笔顺、间架结构等基本功练起。笔画训练。笔画是汉字构形的基本元件,笔画不规范将直接导致汉字书写不规范。

汉字的笔画有28种,最基本的有8种:点、横、竖、撇、捺、提、折、钩。在学生刚刚练习时,不要急于写很多字,重点练习:点、横、竖、撇等基本笔画。

要求一定要严格,横要平,竖要直,撇要出尖,捺要有角。教师指导要细,点有短点、长点;撇有平撇、斜撇、竖撇。循序渐进,逐步训练。

当前小学生书写现状

1、写字姿势不正确。

2、字迹潦草,难以辨认。尤其是到了高年级,很多学生的作业又脏又乱,教师批改大为头痛。遇到考试,由于时间紧,内容多,许多学生就龙飞凤舞起来,自己都分不清写的什么。