学生如何进行自我管理

今天就是玩儿

学生如何进行自我管理如下:

一、培养主人翁意识。

学生是集体的主人,也只有当学生真正有了集体的主人翁的思想时,他们的责任感和集体荣誉感才能激发出来,班主任在班级管理中多设立几个工作岗位,尽可能多地吸引学生参加到班级管理中来,让更多的学生有机会担任管理职务,学生才会真正地有归属感,责任感,他们的自我教育和自我管理能力才能得到锻练。

二、多放手,让学生在集体实践活动中学会自我教育,自我管理。

经常性的集体实践活动是培养班集体的重要途径,它可以使集体富有吸引力和凝聚力,而学生通过参加活动,可以密切与同学交往,增长见识,锻炼能力,增加才干,促进身心健康发展,利于学生自我教育和自我管理能力的培养。

因此,我担任班主任期间,班级组织集体活动,一般都由学生主持,班主任总是与班干部一起,平等的'积极参与谋划,如主题班会的内容,组织形式及通过这次班会要达到的目的。

三、多指导,在不断培养学生自我教育自我管理能力的过程中体现教师的主导作用。

学生在班主任的赋权引导下,逐步摆脱了依赖思想,以主人翁的精神参与到班级的管理,在其中得到很好的锻炼和较强的自理能力。但由于学生毕竟还不成熟,阅历少,知识经验还不丰富,特别是管理方法还显得较简单,这和未来工作所需具备的素质还有很大差距。

因此,为了学生的顺利成长,班主任在创造条件让学生进行能力锻炼的同时,还应对学生多加强方法的指导,做好学生的领路人,在其中,充分体现教师的主导作用。没有自我教育的教育不是真正的教育。在培养学生能力的过程中,教师变监护为引导,学生变被动为主动。

学生在做人做事,求知等过程中自我控制,增强自我约束力。从而也提高了他们的自我教育和自我管理的能力。

四、多表率,使学生的自我教育和自我管理能力迈上新台阶。

俗话说:言传不如身教,学高为师,德高为范。榜样的力量是无穷的。说一千,道一万,要求学生做到的,教师首先要做到。教师的言行,思想意识,道德品质等无疑都是学生效仿的典范。"教师无小事,事事都育人",为人师表千真万确。教师时时事事率先垂范,无疑会激发学生自我控制。

泰硕安诚