如何看待吴用智取生辰纲

嗯嗯生活解答

吴用智取生辰纲是义举又是不义之举。

因为生辰纲是那些官吏们搜刮百姓的民脂民膏,是非正义的,吴用等人劫取了是抢回了本该属于百姓的钱,但是后来他们分了,没还给百姓,应该是不义之举,这和强盗差不多,所以既是义举又是不义之举。

古人经常说,一件事情要成功,离不开这三点:天时地利人和!而在吴用智取生辰纲这一回里,也能清晰的看出这三点。

天时:

六月天,天气炎热。这个天时自然是有的。吴用正是看到了这点,才用了蒙汗药这个计策。

地利:

黄泥岗,前后几里路荒无人烟,山路不平,挑着重担更加不会行走,这地利也是吴用考虑在内的。

人和:

这一点,应该是吴用不曾想到的,也正是因为这一点,才让他的计策取的了成功。这人和,也要分做两点看:

第一:梁中书妻子的不信任

梁中书赏识杨志,也有意提拔杨志,所以他对杨志是十分信任的;但他的妻子不一样,这十万惯的财宝,她不放心杨志这个曾经犯了事的人一个人去;所以,她叫了老管家和两个虞候一起去。明面上说是杨志不认识路,其本意不言而喻,就是不信任杨志,怕他有私心。

第二:杨志本身的问题

杨志将生辰纲打扮成商人这个计策本身是没有问题的;但是,觊觎这笔富贵的人早就盯上了他们,所以,他这个计策,并没有消去护送生辰纲的危险。

回看吴用智取生辰纲的计策,似乎并不高明,杨志在看到白胜第一眼时就怀疑了;但吴用有运气;正如诸葛亮草船借箭在周瑜看来的运气一样,只是诸葛亮是真的神机妙算;吴用遇到了杨志这样不会领导的领导者;又遇到了梁中书妻子不信任杨志这样的上司夫人,所以,他的成功既是偶然的,也是必然的。