龙蛇是什么意思

冯家刘姑娘

龙蛇的意思是:比喻非常的人物。

龙和蛇。

《易·系辞下》:“龙蛇之蛰,以存身也。”

后因以“龙蛇”喻隐退。 《汉书·扬雄传上》:“以为君子得时则大行,不得时则龙蛇。”

晋陆云《与陆典书书》:“太伯清风,遯世立德,龙蛇东岳,三让天下。”

《晋书·陆喜传》:“孙晧无道,肆其暴虐,若龙蛇其身,沉默其体,潜而勿用,趣不可测,此第一人也。”

⒉ 喻杰出的人、物。

《左传·襄公二十一年》:“其母曰:‘深山大泽,实生龙蛇。彼美,余惧其生龙蛇以祸女。’”

杜预注:“言非常之地,多生非常之物。”

金马定国《香严病中》诗:“金弹不徒惊燕雀,春雷终待起龙蛇。”

清顾大申《雪后登歌风台示沛令》诗:“井邑新丰旧,龙虵大泽深。”

朱德《纪念广州起义》诗:“夺得政权声势众,中原革命走龙蛇。”

⒊汉刘邦起义时曾于泽中斩大蛇,有老妪哭曰:“吾子,白帝子也,化为蛇,当道,今为赤帝子斩之。”

见《史记·高祖本纪》。后因以“龙蛇”指刘邦和项羽。唐高适《自淇涉黄河途中作》诗之十二:“屠钓称侯王,龙蛇争霸王。”

刘开扬笺注:“龙蛇喻刘项。”

唐常楚老《祖龙行》:“陈胜城中鼓三下, 秦家天地如崩瓦。龙蛇撩乱入咸阳。”