遗传题型及解法归纳高中

磊旺尼酷图E

高中遗传题型的解法如下:

一、显、隐性的判断:

1、性状分离,分离出的性状为隐性性状;

2、杂交:两相对性状的个体杂交;

3、随机交配的群体中,显性性状>>隐性性状;

4、假设推导:假设某表型为显性,按题干的给出的杂交组合逐代推导,看是否符合;再设该表型为隐性,推导,看是否符合;最后做出判断。

二、遗传方式的推导方法:

1、先找典型特征:隐性父母不患病而孩子患病,即“无中生有为隐性”。显性父母患病孩子不患病,即“有中生无为显性”。没有典型性特征:则两种均有可能。其中代代发病一般最可能为显性,隔代发病最可能为隐性。

2、先找典型特征:隐性,女患其父、子必患;显性,男患其母、女必患。只要找到正常的就只能为常染色体上的,没有则两种均有可能。没有典型特征:若两种都符合,则:男女发病率不同为伴X遗传。男女发病率相同为常染色体遗传。

3、先假设在X染色体上,代入进行推导,若不符合,则在常染色体上;若符合再假设在常染色体上,一般都是符合的,则两种情况都可能不能确定,此时只有结合题干的相关信息进一步的预测或确定。

三、子代某表现型概率的计算:

多对性状同时考查,单独考虑每一对的情况;确定亲代的基因型的种类和比例;结合亲本的性状,联系亲本的“上代”、“同代”、“下代”的情况去综合考虑亲本的可能基因型,时刻注意比例的变化。运用相乘、相加得出子代的表现型或者基因型情况。