花鸟是什么意思

顺顺百科课堂

花鸟的释义:(名)以花、鸟为题材的中国画。

中国画:简称“国画”。反映中国美术传统特色的画种。具有悠久的历史和独特的审美情趣,在世界美术领域占有重要地位。工具材料为中国特制的毛笔、砚墨、纸张或绢素。大致可分人物、山水、花鸟等画科,有工笔、写意等画法,有卷轴、册页、屏幛、扇面等装潢形式。

中国画强调“外师造化,中得心源”,超越形似而重在传神,以钩皴点染、枯湿浓淡、疏密繁简、计白当黑等表现手法描绘图像景物,结构布局不拘于焦点透视,讲究色、墨、空与点、线、块的变化对比。此外,与书法、篆刻乃至诗词艺术的紧密结合,也是中国画的一大特色。

题材:文艺作品中具体描写的生活事件和现象。由作者对生活素材经过选择、集中、提炼加工而成。有时也指作品所表现的生活范围,如“战争题材”、“工业题材”等。

例句

一、他画的花鸟鱼虫特别逼真,不愧是名家。

二、爷爷是著名国画家,最擅长花鸟和山水。

三、爷爷铺开宣纸,挥毫泼墨,描绘山水花鸟。

四、乡亲们都夸奖姐姐心灵手巧,绣出的花鸟像真的一样。

五、这位画家擅长画花鸟。