缃绮是什么意思

小鱼教育所

缃绮的意思是:浅黄色的丝绸。

缃绮,读音xiāngqǐ,汉语词语,意思为浅黄色的丝绸。出自《乐府诗集·相和歌辞三·陌上桑》:“缃绮为下裙,紫绮为上襦。”唐·刘希夷《采桑》诗:“青丝娇落日,缃绮弄春风。”

与缃绮相关的词语:缇缃、缃轴、缃牒、缃帖、缃帻、缣缃、缃图、缃枝、缃花、缃奁、缃绿、缃荷、缃缥、缃素、缃梅、缃简、缃枝、青缃。

与缃绮相关的成语:绮罗粉黛、重散绮珠、纨绮子弟、缠擂幼结、雕盘结食、红拂绿绮、金霞成绮、朱楼绮户、花攒绮簇、绮襦纨挎、虎斑霞绮、林籁泉韵、词不达意、促膝谈心。

用缃绮造句

1、妆面落尘锁沉奁愿将缃绮焚作过往,却枉然岂是你寤寐时的痴妄。

2、杨柳送行人,青青西入秦。谁家采桑女,楼上不胜春。盈盈灞水曲,步步春芳绿。红脸耀明珠,绛唇含白玉。回首渭桥东,遥怜春桐。青丝娇落日,缃绮弄春风。携笼长叹息,逶迟恋春。

3、看花若有情,倚树疑无力。薄暮思悠悠,使君南陌头。相逢不相识,归去梦青楼。