简述激发学生学习动机的方法

教育学堂777

激发学生学习动机的方法有:加强对学生学习目的教育,激起学生的学习动机;进行情感交流,增强学习兴趣,激发学习动机;创设问题情境,实施启发式教学,激发学习动机;利用多媒体手段,激发学习动机;正确、妥善组织竞赛,激发学习动机。

1、加强对学生学习目的教育,激起学生的学习动机

学生只有明确地认识到,自己当前的学习与将来参加祖国的社会主义现代化建设的联系,体会到当前的学习是未来参与社会主义建设不可缺少的准备时,才能确立起远大的高尚的学习动机产生强烈而又持久的学习热情。

2、进行情感交流,增强学习兴趣,激发学习动机

感人心者其先乎于胃,教师应加强与学生感情的交流,增进与学生的友谊,关心他们、爰护他们,热情地帮助他们解决学习和生活中的困难。作学生的知心朋友,使学生对老师有较强的信任感、友好感、亲近感。

3、创设问题情境,实施启发式教学,激发学习动机

学生的学习兴趣、学习愿望是在一定情境中发生的,但并非所有的情境都能对学生的学习兴趣、学习愿望起推动作用,只有那些带有探索因素的问题性情境,才能具有强大的吸引力,才能对学生的学习兴趣、学习愿望起到强烈的激发作用。

4、利用多媒体手段,激发学习动机

多媒体的发展体现了现代教育技术的发展需要,优化教学环境是现代教育技术发展理论中的一个重要指导思想。应充分利用多媒体手段,优化教学环境,激发学生学习动机。

5、正确、妥善组织竞赛,激发学习动机

组织得好的竞塞不仅能调动学生学习的积极性,而且有助于培养他们积极进取、勇于登攀、荣誉感等好的思想品德。