简述中小学生青春期心理发展的特点

教育学堂777

中小学生青春期心理发展的特点有:智力水平迅猛提高;自我意识强而不稳;情感世界充满风暴;兴趣爱好日益广泛;人际交往范围改变。

1、智力水平迅猛提高

对问题的精确性和概括性发展迅速,逐步从形象思维为主向抽象逻辑思维过渡。思维活跃,对事物的反应能力提高,分析能力、记忆能力增强。

2、自我意识强而不稳

独立欲望增强,对事物能做出自己的判断和见解,但对自我的认识和评价过高或过低,常被一些矛盾所困扰,如独立欲望与缺乏独立能力的矛盾,自己心中的“成人感”与成人眼中的“孩子气”之间的矛盾等等。

3、情感世界充满风暴

此时的青少年常常表现出幼稚的感情冲动和短暂的不安定状态,孤独、忧伤、激动、喜悦、愤怒微妙地交织在一起,组成一个强烈、动摇和不协调的情感世界。

4、兴趣爱好日益广泛

求知欲与好奇心强烈,富有理想,热爱生活,积极向上,乐于参加各种创造性活动,对于竞争性、冒险性和趣味性的活动更是乐此不疲。

5、人际交往范围改变

处在青春期的学生,渐渐地从家庭中游离。结交志趣相投的同学为知心朋友,视友谊至高无上,甚至为朋友两肋插刀在所不惜。