油画怎么调色

致知亭

以下是油画调色技巧:

1、真正的调色不能在调色板上,而应在画布上,只有画面才能告诉你需要什么颜色。写生作画,眼睛基本不看调色板,而看画面与对象。即使在调色板上取用几种颜色也是简单地调合,在画面上才是最后的综合。

如果在画板上调得过分均匀,色感必单调死板。此外,画面存在未干的颜色,调色时必须考虑画面颜色成分,如果在调色板上调“准”了颜色,加上画面已有的底色又会变得不准。

2、颜色种类不必太多,十多种即可,它们是:白、柠檬黄、中黄、土黄、金土黄、(或生赭)、桔黄、朱红、西洋红、深红(或紫红)、淡紫红、土红、熟褐、粉绿、土绿(或橄榄绿)、翠绿、湖蓝、群青、黑。19至21种颜色即可。

3、调色板上放颜色的顺序,基本可按前面所提颜色顺序排下来,暖色放一边,冷色放一边,而每一种颜色又由浅到深排列,如柠檬黄、中黄、土黄、生婿.....这样就有一种素描深浅之概念。

假如在画很深颜色的暗部,需要再亮一点暖一点,就可试调生赭,不够再用土黄,再不够可用中黄,以此类推。画暗部千万不可乱用白色,一用白色就不透明了,颜色发粉。

4、白、土黄、土红、熟褐、土绿、翠绿、群青、黑,是油画的基本常用色,它们也不易变色。

5、熟褐、深红、翠绿是暗部用色的三个宝。

6、土黄、土红是亮部的基本常用色。

7、柠檬黄是风景作品中高光、逆光、亮部很可贵的颜色,色感较冷。