描写乡愁的诗歌

jneyong

描写乡愁的诗歌有如下几点:

唐人街

文/田文宪

在一些城市,很多街道巷路/用外省份来命名/江西路、河南街、北京巷、四川大道/这一定是同省份的人聚集地/如此浓郁的乡音与气味,经久不散/就象在欧洲,城市的火车站附近

常有唐人街。每次火车鸣笛/我都会感觉到,有亲人/自远方来

我的乡愁和你们不同

文/毛子

在宜昌,我并不快乐/我与周围的生活格格不入/为什么一直在后退

为什么我快把没到过的地方当成了祖国/它们是布拉格、伊斯坦布尔和维尔诺……

其实,那么多的城市是一座城市,那么多的人也是一个人

昨天,打开台灯,帕慕克对我说:

——我领会那个保险小职员内心的羞怯

而米沃什则摊开手:我真的不知道波兰/但熟悉漆黑中的那一条条巷道……

真的很古老啊,那些我没到过的地方/像他们的晚年赶上了我

现在,我是一个没有国家的人/我的乡愁也抵触着

那块小小的宜都……

乡愁

文/徐望云

春天是樱花的乡愁/梦是诗的乡愁/当寂寞醒来,雾散去

爱情是婚姻的乡愁/云是雨的乡愁/山在蠕动,大地在迤逦

天涯是游子的乡愁/昨天是今天的乡愁/历史是未来的乡愁

如果时间有情,命运有爱 /和平是乱世的乡愁

枕边是耳朵的乡愁/美丽是眼睛的乡愁

风在灯下,雨在阶前/你是我的思念,我永远的乡愁