微积分的本质

香菜配可乐

“极限是微积分的本质

微分研究函数的局部性质,积分可以用来求不均匀几何体上的质量。在二维平面图中,微分是将一个图形无限划分,积分是求这无限个划分的面积,所以,微积分是微分后再积分。

微积分在生活中的应用:

微积分的在各专业领域应用非常广泛,最典型的应用是求曲线的长度,求曲线的切线,求不规则图形的面积等。它在天文学、力学、数学、物理学、化学、生物学、工程学以及社会科学等各个领域都发挥重要作用。

其实,从古希腊时代开始,数学家们就已经利用微积分的思想处理问题了,比如阿基米德、刘徽等人,在处理与圆相关问题时都用到了这种思想,但是那时微积分还没有成为一种理论体系。直到十七世纪,由于物理学中求解运动-如天文、航海等问题越来越多,微积分的需求变得越来越迫切。于是,英国著名数学家和物理学家牛顿和德国哲学家和数学家莱布尼茨分别发明了微积分。1665年,牛顿从剑桥大学毕业了,当时他22岁。他本来应该留校工作,但是英国突然爆发瘟疫,学校关闭了。牛顿只好回到家乡躲避瘟疫。在随后的两年里,牛顿遇到了他的苹果,发明了流数法、发现了色散,并提出了万有引力定律。