平均数评课优缺点及建议

社会观察刘老师

平均数评课优缺点及建议

优点:教师紧扣教学目标,抓住重点,突破难点,教学环节紧凑,利用学生自己观察图,引导学生得出食品分得数量同样多,概括出了平均分的概念。步骤清晰,以学生为主体,面向全体,引导学生自主探究,达到了预期效果。

缺点:在学生动手分12个学具时出现错误,教师没有发现给予纠正,在以后教学中,应更加关注学生。

唤醒

X老师使用了教材的“套圈比赛”的情境,然后通过改变数据化“平凡”为“神奇”,

首先出示的第一组男生与第一组女生的套圈个数是一组特殊数据,男生每人套中的个数是一样的,女生每人套中的个数也是一样的。这样的一组数据让孩子们的目光直接集中到了“一般水平”上,而不是在总数和每组人数上纠缠,巧妙的设计让人叫绝。

操作

X老师出示的第二组男女生套圈比赛的情境统计图,数据更为符合生活实际情况,探究“数据的代表”也正式拉开帷幕。在这一过程中,X老师突显“操作”的功能,可操作的学具让学生动手“移多补少”,学生操作的意识是在上个环节“唤醒”的,而对于老师们平常的“先合并再平分”这一计算方法教师用电脑加以演示“合并”与“平分”的过程,这一形象化的处理让学生对平均数有了一个更深刻的认识。

感悟  在初步理解了平均数的概念后,X老师出示了第三组男女生比赛的统计图,男生分别是8 10 9 ,这一组数据的目的是为了让学生体会平均数的取值范围和极端数据对平均数的影响,而女生成绩是9 7 ,如果平均数是7,你认为第三位女生应该套几个,这样就从一个相反的方向加深学生对平均数的认识。