如何做课堂笔记最有效实用

潭暗g

做课堂笔记最有效实用的方法如下:

1、“前松后紧”法。

“前松后紧”,是说听课时前几分钟可以松弛一点,后头再紧张起来。一节课45分钟,一天好几节课,要想每节课自始至终紧张、专注地听讲,基本不可能。因此,父母可以建议孩子听课时“前松后紧”。

老师上课时,往往一开始是回顾以前所讲内容并引入新的内容,这些一般比较简单,接下来是较深入的分析和讲解,这才是最重要的东西。

2、有重点地记下老师讲课的内容。

对于不同的学科,记笔记有不同的记法。例如数学中的一些概念和定理,书上都有,而且内容完整、语句严谨,科学性与逻辑性都很强,所以不必记。着重记老师对概念的解释,理解上要注意的地方以及解题的技巧等。

这些内容一定要记:

1.老师列出的提纲。孩子不可能也没有必要把老师所讲的内容一字不落地记下,所以只需记下老师列出的提纲。

2.老师强调的重点。

3.课本上没有而是老师补充的内容。

4.结合老师讲课的内容自己需要加强的部分。

5.记疑点:对老师在课堂上讲的内容有疑问应及时记下。

6.记方法:勤记老师讲的解题技巧、思路及方法。

7.记全结:注意记住老师的课后全结,这对于浓缩一堂课的内容,找出重点及各部分之间的联系,掌握基本概念、公式、定理,融会贯通课堂内容都很有作用。