函数怎么学简单易懂初中

让梦浮于心上

初中函数学简单易懂的方法:

1、首先就是熟悉坐标系

在除以学习过坐标轴以后,我们在初二阶段开始学习坐标系,坐标系是所有函数的容器,在所有的函数里面需要坐标系来体现的。

2、理解二次函数的内涵及本质

二次函数y=ax2+bx+c(a≠0,a、b、c是常数)中含有两个变量x、y,我们只要先确定其中一个变量,就可利用解析式求出另一个变量,即得到一组解;而一组解就是一个点的坐标,实际上二次函数的图象就是由无数个这样的点构成的图形。

3、数形结合很重要

我们知道函数说白了其实就是代数和几何的结合,函数既可以用画面的图形来表示出来,也可以用代数的文字所表达出来,它像一幅画,也像一首诗。

所以,同学们要具备两方面的思维,一个是如何在纸面上通过函数的系数、字母、数字等等关系,了解函数的开口方向、对称轴与x轴交点等等,又可以通过图像了解还是函数位置以及与其他函数图像的关系。

4要充分利用抛物线“顶点”的作用

1、要能准确灵活地求出“顶点”.形如y=a(x+h)2+K→顶点(-hk),对于其它形式的二次函数,我们可化为顶点式而求出顶点。

2、理解顶点,对称轴,的数最值=者的关系,若顶点为(-h,k),则对称轴为x=-h,v最大(小)=k:反之,若对称铀为x=m,v最信=n,则项点为(m.n):理解它们之间的关系,在分析、解决问题时,可达到举一反三的效果。

3、利用顶点画草图.在大多数情况下,我们只需要画出草图能帮助我们分析、解决问题就行了,这时可根据抛物线顶点,结合开口方向,画出抛物线的大致图象。