伙食费如何入账

让梦浮于心上

伙食费入账如下:

1、公司食堂内部发生食材支出时:

借:应付职工薪酬——职工福利费

贷:银行存款(或库存现金科目)

2、根据员工服务对象进行分配时:

借:管理费用——职工福利费(根据费用所属部门计入相关科目)

贷:应付职工薪酬——职工福利费

3、计提公司食堂机器折旧时:

借:管理费用——职工福利费(根据所属部门计入相关科目)

贷:累计折旧

公司食堂内部的伙食费,应当作为职工福利费入账,通过“应付职工薪酬”科目进行核算。

企业食堂收到的伙食费,需要根据情况来确认对应的科目。如果企业收取伙食费,又支付给提供伙食的单位,可以计入到其他应付款科目进行核算,如果企业自己提供伙食,并在其中获得收益的,可以计入到其他业务收入进行核算。

在成本费用中列支工作餐费的规定,现行国有旅游企业财务制度只对原建国饭店的102家国有企业规定可以免费为职工提供工作餐,计入成本费用。因此,除旅游饭店外的其他旅游企业和饮食、服务企业暂不执行此项规定。