车双兵对单车士象全是必胜棋吗?

走了若干次,都走和了。但是记得王强大师说车双兵对单车士象全是必胜棋,不知该怎么走?是不是需要特殊的位置才是赢棋?... 走了若干次,都走和了。但是记得王强大师说车双兵对单车士象全是必胜棋,不知该怎么走?是不是需要特殊的位置才是赢棋? 展开
地表最帅175

不出错误基本必胜。

白送对方一兵这种低级错误就是。有条件的话先保留一个高兵,另外一个下到二路,条件成熟也可以二鬼把门一边一个下。这是要领。换士不换象,必须能换到两个士才用一兵换,否则不动手。基本上就是这些原则。

都不能守和。车马有士象可例胜车双士,这早就有定论。至于车马对车双象,在上世纪90年代前是胜和未卜。因全国赛中车双象方守和的已过半数,1980年首届五羊杯象棋冠军赛中,广东老杨对湖北柳大华的一局棋也走成了车马士相全对车双象,但结果也被柳方守和。

从此引起了象棋界对这一局式的关注。经过残局权威贾题韬邀请,刘建青父子经过十年的时间研究,终于寻找出车马破车双象的方法,从而使车马有士象对车双象成为了例胜残局。有关车马有士相对车双士或车双象的胜法,请参考贾题韬编著的《象棋残局新论》,书中有详细的讲解。

上海特金
百度网友ae49d9f
并非必胜。车兵方需运兵走成“二鬼拍门”即可必胜。而车方应当在炮线活动,左右赶兵,防止双兵构成“二鬼拍门”;另外双象尽量不要在中路连接,方便车的活动;车在炮线活动的的一大好处就是在驼背士的帮助下方便兑车,只要抓住一切机会兑车,车兵方就无法取胜。尤其是没有士相的车兵方,因要兼顾后防,还要运兵,难度很大;但如能用一兵换取双士,亦可构成车兵例胜车双象(注意也不要轻易兑换,车兵对车双象仍可守和),大概就这样了
常胜将军hero
不出错误基本必胜。白送对方一兵这种低级错误就是。有条件的话先保留一个高兵,另外一个下到二路,条件成熟也可以二鬼把门一边一个下。这是要领。换士不换象,必须能换到两个士才用一兵换,否则不动手。基本上就是这些原则。
尔保柔瘾成4742