驾驶实习期贴新手上路和实习有区别吗

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

驾驶实习期贴新手上路和实习都是提醒他人的作用,但是按照法律上的要求等方面有所不同,它们的区别为:

1、规格不同。实习标志的规格:160mm×190mm,实习标志的主色为黄色C0 M0 Y100 K0,配色为橘红色 C0 M80 Y100 K0。“实习”字体为250磅的粗楷体。而新手上路的尺寸五花八门,且不符合规定要求。

2、法律作用上不同。在实习期内不贴统一的实习标志属于违规行为,要被处以20元以上200元以下罚款;新手上路职能作为车身装饰,不属于统一的实习标志。

3、在警示作用上。统一的实习标志的颜色及反光成都都是有国家标准规定的,警示作用通常要高于新手上路。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第九十四条机动车驾驶人有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二十元以上二百元以下罚款:

(一)机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,继续使用原机动车驾驶证的;

(二)在实习期内驾驶机动车不符合第七十五条规定的;

(三)驾驶机动车未按规定粘贴、悬挂实习标志或者残疾人机动车专用标志的;

(四)持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,未按照第八十条规定申报变更信息的。

有第一款第一项规定情形的,由公安机关交通管理部门收回原机动车驾驶证。

扩展资料:

司机在实习期内驾驶机动车,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。

实习标志由交管局按照公安部规定的式样免费统一印制。自2004年9月1日起,交管局在对初次申请机动车驾驶证的申请人核发驾驶证时,将一并核发实习标志。

已领取驾驶证的实习驾驶员,在2004年10月1日前可以到车管所和各分所免费领取实习标志。2004年10月1日起,对未按规定粘贴或者悬挂实习标志驾驶车辆的实习驾驶员,交管局将进行处罚。

此外,由于贴在车外部的“实习”标志为纸质地,所以因为风吹雨淋或洗车对标志造成损坏,新手司机可到车管所或各分所免费领取新标志。

新手上路必须贴“实习”标志,而且只能贴该标志。

拿完驾照没有很快拥有自己的私家车,可能在一年后才开车,这样的司机因拿驾照满一年,过了实习期,对于过了实习期的司机没有明确规定要贴标志,但是如果愿意贴,只能贴规定的“实习”标志。

参考资料来源:百度百科-实习标志

参考资料来源:人民网-机动车新手上路统一贴“实习”

    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观