C语言程序设计是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

C语言是古老而长青的编程语言,它具备了现代程序设计的基础要求,它的语法是很多其他编程语言的基础,在系统程序、嵌入式系统等领域依然是无可替代的编程语言,在各类编程语言排行榜上常年占据前两名的位置。

程序设计是一门基础课程。对于计算机相关专业而言,程序设计是专业基础知识,是进一步学习其他专业知识的第一步阶梯;对于非计算机专业而言,程序设计的学习有助于理解计算机的能力所在,理解哪些是计算机擅长解决的问题,怎样的方式方法是计算机擅长的手段,从而能更好地利用计算机来解决本专业领域内的问题。

C是一种计算机编程语言。就是说可以用C编写指令清单交给计算机去执行。C是当前正在使用的成千上万种编程语言之一。它已经有几十年的历史了。因为它功能强大而且效率很高,所以受到了程序员们广泛的欢迎。

C是所谓的编译型语言,意思是说您写好的源程序必须通过C编译器来运行,使它变成可以在计算机上运行(执行)的可执行文件。C源程序是供人阅读的,而编译器产生的可执行程序是供计算机读入和执行的。也就是说,要编写并运行一个C程序,您必须借助于C编译器。如果使用UNIX系统(例如,您在UNIX主机上用C编写CGI脚本,或者您是学生,在实验室的UNIX机器上工作),C编译器是免费提供的。它的名字是cc或者gcc,可以通过命令行调用。