LINUX系统是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

Linux(i/ˈlɪnəks/ LIN-əks)是一种自由和开放源码的类UNIX 操作系统。该操作系统的内核由林纳斯·托瓦兹在1991年10月5日首次发布,在加上用户空间的应用程序之后,成为 Linux 操作系统。

Linux 也是自由软件和开放源代码软件发展中最著名的例子。只要遵循 GNU 通用公共许可证(GPL),任何个人和机构都可以自由地使用 Linux 的所有底层源代码,也可以自由地修改和再发布。大多数 Linux 系统还包括像提供 GUI 的 X Window 之类的程序。

扩展资料

LINUX系统的特点

1、Linux是一款免费的操作系统,用户可以通过网络或其他途径免费获得,并可以任意修改其源代码。这是其他的操作系统所做不到的。

2、在Linux下通过相应的模拟器运行常见的DOS、Windows的程序。这为用户从Windows转到Linux奠定了基础。

3、Linux可以运行在多种硬件平台上,如具有x86、680x0、SPARC、Alpha等处理器的平台。此外Linux还是一种嵌入式操作系统,可以运行在掌上电脑、机顶盒或游戏机上。

参考资料来源:百度百科—linux

帐号已注销
Linux,一般指GNU/Linux,是一种免费使用和自由传播的类UNIX操作系统,其内核由林纳斯·本纳第克特·托瓦兹于1991年10月5日首次发布,它主要受到Minix和Unix思想的启发,是一个基于POSIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它支持32位和64位硬件,能运行主要的Unix工具软件、应用程序和网络协议。
Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。Linux有上百种不同的发行版,如基于社区开发的debian、archlinux,和基于商业开发的Red
Hat Enterprise Linux、SUSE、Oracle Linux等。
Linux主要特点
1、开源自由:Linux是开源的,用户可以自由地获取、使用和修改其源代码,因此可以根据具体需求进行定制和优化。
2、高度稳定性:Linux经过了长时间的发展和测试,在服务器环境中表现出很高的稳定性和可靠性,能够长期运行而不需要频繁的重启。
3、安全性:Linux有一个庞大的开源社区,持续进行安全漏洞修复和补丁更新,因此具备较高的安全性。此外,Linux的权限管理机制和访问控制也有助于提高服务器的安全性。
4、灵活性和可定制性:Linux提供了丰富的软件包管理工具和命令行界面,因此可以通过自定义配置满足各种需求,包括安装所需的软件和服务,适应不同的应用场景。
5、良好的性能和扩展性:Linux系统设计精简高效,占用资源较少,能够高效地利用服务器的硬件资源。同时,Linux具有良好的可扩展性,可以根据需求扩展内存、存储和网络等方面的资源。
6、强大的命令行和脚本支持:Linux提供了强大的命令行工具和脚本语言,使得管理和配置服务器变得更加灵活和高效,可以通过自动化脚本来完成一系列任务。