C#如何判断字符串中是否包含某个字符

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

例举:在进行C#编程时候,有的时候我们需要判断一个字符串是否是数字字符串,可以通过以下两种方法来实现。

方法一:使用try{}catch{}语句。

我们可以在try语句块中试图将string类型的字符串变量转换为int类型,如果该字符串不是数字字符串则会抛出异常,这时在catch语句块中就能捕获异常。一旦发现异常,则不是数字字符串。

我们可以以下三种方式将string类型转换为int类型。

(1)int.Parse(string);

(2)Convert.ToInt16(string);//当数字字符串的位数大于4的时候请使用Convert.ToInt32()

(3)Convert.ToInt32(string);

添加一个文本框TextBox1,和一个按钮Button1,当点击按钮时,判断文本框中的内容是否为数字字符串,是的话则输出转换后的数值。

protected void Button1_Click(object sender,EventArgs e)

{

string message=TextBox1.Text.Trim();

int result;

if(isNumberic(message,out result))

{

string tt="<script>alert('匹配成功,转换后的整数为"+result+"')</script>";

Page.ClientScript.RegisterStartupScript(this.GetType(),"",tt);

}

else

Page.ClientScript.RegisterStartupScript(this.GetType(),"","<script>alert('匹配失败!')</script>");

}

protected bool isNumberic(string message,out int result)

{

//判断是否为整数字符串

//是的话则将其转换为数字并将其设为out类型的输出值、返回true,否则为false

result=-1;//result定义为out用来输出值

try

{

//当数字字符串的为是少于4时,以下三种都可以转换,任选一种

//如果位数超过4的话,请选用Convert.ToInt32()和int.Parse()

//result=int.Parse(message);

//result=Convert.ToInt16(message);

result=Convert.ToInt32(message);

return true;

}

catch

{

return false;

}

上述方法可以将int改为double,如double.Parse(),这样就可以判断是否为浮点数字符串

【方法二】:通过正则表达式来判断。

用正则表达式来验证字符串是否为数字字符串。我们要用到Regex类的isMatch()方法。该类在System.Text.RegularExpressions;

可以通过using System.Text.RegularExpressions;导入命名空间来访问Regex类。

也可以直接通过System.Text.RegularExpressions.Regex来访问。

protected bool isNumberic(string message,out int result)

{

System.Text.RegularExpressions.Regex rex=

new System.Text.RegularExpressions.Regex("^\d+$");

result=-1;

if(rex.IsMatch(message))

{

result=int.Parse(message);

return true;

}

else

return false;

}

通过正则表达式判断是否匹配,不仅可以用来做简单的判断匹配,还可以进行精确的匹配,如判断是否是六位的数字字符串,Email匹配等。正则表达式是一种很好的方法。

protected void Button1_Click(object sender,EventArgs e)

{

string message=TextBox1.Text.Trim();

isNumeric(message);//判断字符串是否为5为整数字符串

}

protected void isNumeric(string message)

{

if(message!=""&&Regex.IsMatch(message,"^\d{5}$"))

{

//成功

Page.ClientScript.RegisterStartupScript(this.GetType(),"","<script>alert

('匹配通过!确实是五位的整数字符串')</script>");

}

else

//失败

Page.ClientScript.RegisterStartupScript(this.GetType(),"","<script>alert

('匹配失败!')</script>");

}

扩展资料:

include用法:

#include命令预处理命令的一种,预处理命令可以将别的源代码内容插入到所指定的位置;可以标识出只有在特定条件下才会被编译的某一段程序代码;可以定义类似标识符功能的宏,在编译时,预处理器会用别的文本取代该宏。

插入头文件的内容

#include命令告诉预处理器将指定头文件的内容插入到预处理器命令的相应位置。有两种方式可以指定插入头文件:

1、#include<文件名>

2、#include"文件名"