小数除法计算题。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

小数除法计算题,利用竖式进行计算,举例如下:48.14÷8.3=5.8

计算方法如下:

先把被除数和除数同时乘以10,把除数化成整数,再进行竖式计算,竖式计算如下:

48.14÷8.3=481.4÷83=5.8

扩展资料:

除法计算是四则运算中的一种。

先要把除数化成整数,再进行竖式计算,这样比较方便计算。

四则运算是指加法、减法、乘法和除法四种运算。四则运算是小学数学的重要内容,也是学习其它各有关知识的基础。

加法:把两个数合并成一个数的运算。

减法:在已知两个加数的和与其中的一个加数,求另一个Jm数的运算。

乘法:求两个数乘积的运算。

1、一个数乘整数,是求几个相同加数和的简便运算。

2、一个数乘小数,是求这个数的十分之几、百分之几、千分之几??是多少。

3、一个数乘分数,是求这个数的几分之几是多少。

除法:已知两个因数的积与其中的一个因数,求另一个因数的运算。

乘法是加法的简便运算,除法是减法的简便运算。

减法与加法互为逆运算,除法与乘法互为逆运算。

加数+加数=和

被减数-减数=差

一个加数=和-另一个加数

减数=被减数-差

被减数=差+减数

因数×因数=积

一个因数=积÷另一个因数

被除数÷除数=商

除数=被除数÷商

被除数=商×除数

竖式,指的是每一个过渡数都是由上一个过渡数变化而后,上一个过渡数的个位数乘以2,如果需要进位,则往前面进1,然后个位升十位,以此类推,而个位上补上新的运算数字。

竖式是指在计算过程中列一道竖着的式子,使计算简便。

参考资料来源:百度百科-四则运算

参考资料来源:百度百科-竖式

语惠花B
0.14÷0.18=