文学知识问答题目

时尚达人1718
分类: 教育/科学 >> 学习帮助
问题描述:

我要的是文学的知识问答题,要有问题,也要有答案。

拜托大家了!!

解析:

1、旧时,一夜分成五更,“四更”是指 (约1:00到3:00)

2、范进考中举人的那一次考试叫 (乡试)

3、唐宗宋祖,稍逊 *** ”中的“唐宗”指 (唐太宗李世民) “宋祖”是指 (宋太祖赵匡胤) 。“骚”指《楚辞》中的 (《离骚》) “风”是指《诗经》中的 (国风) 。

4、古代称20岁左右的男子为 (弱冠) ,30岁为 (而立) ,40岁为(不惑) ,50岁 为(知天命) ,60岁为(耳顺) ,70岁为(古稀),80岁为(耄耋)。

5、《史记》是我国第一部 (纪传体)通史,鲁迅称之为“(史家之绝唱,无韵之离骚)”作者是 (司马迁)。他因为替投降匈奴的(李陵)辩护,触怒了(汉武帝),被下狱并遭受了(腐刑、或答宫刑)。

《史记》由 (本纪)、(世家)、(列传)、(表)、(书)。

五个部分组成,叙述了上起(炎黄)下至(汉武)间3000年的历史。计130篇。其中本纪和列传是全书的主体。开创了我国纪传体史书和传记体文学的先例

6、有“文起八代之衰”美誉的唐代文学家是(韩愈)

7、唐代山水田园诗人的代表“王孟”指的是 (王维、孟浩然)

8、“披阅十载,增删五次”所说的作家是《红楼梦》的作者 (曹雪芹)

9、在社会交往中,人们常常使用一些敬辞,在下列几种语境中,使用正确的是

①麻烦别人 ②请别人修改文章 ③求人原谅 ④请人提意见

A、谢谢 赐教 打扰 指教 B、劳驾 斧正 指教 包涵

C、包涵 打扰 谢谢 斧正 D、打扰 斧正 包涵 指教 (D)

10、唐、宋、元、明清代表我国古代文学最高成就的体裁分别是 (唐诗,宋词,元散曲,明清小说)

11、以下对联,分别歌颂的是哪几位名人?

世上疮痍,诗中圣哲;人间疾苦,笔底波澜。(杜甫)

犹留正气参天地,永乘丹心照古今。(文天祥)

写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。(蒲松龄)

三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。(诸葛亮)

12、科举制度中,凡会试得中的人叫做(贡士) ,第一名叫(会元) 。凡殿试得中的人叫做(进士),前三名叫(庄园,榜眼,探花)

13、“大观园试才题对联,荣国府归省庆元宵。”、“战官渡本初败绩,却乌巢孟德烧粮。”和“三山聚义打青州,众虎同心归水泊。”三对,分别出自长篇小说(《红楼梦》,《三国演义》,《水浒传》)

14、我国传统表示次序的“天干”共有几个字: (A)

A、10个 B、12个 C、8个 D、20个

15、孟子曾受业于孔子之孙谁的门下? (B)

A、冉有 B、子路 C、子思 D、子由

16.《诗经》中的精华部分应是:(A)

A,风诗 B,大雅诗 C,颂诗 D,小雅诗

17、与“指鹿为马”典故有关的历史人物是:(C)

A,韩信 B,项羽 C,赵高 D,刘邦

18、在我国唐代以前,就有春卷,那时被称为:(D)

A,春条 B,春饼 C,春面 D,春盘

19、不属于中国十大名茶的是:( D )

A,西湖龙井茶 B,苏州碧螺春 C,黄山毛峰茶 D,岳阳毛尖茶

20、说出以下对联出自那里?

“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”(泰山)

“一门父子三词客,千古文章四大家”(苏轼祠)