佛教中有多少位菩萨?

天罗网17
菩萨,又作菩提萨陲,梵文 Bodhisattva,意为「觉有情」,Bodhi(觉,菩提),Sattva(有情,众生)。根据梵文原意,凡是修行大乘佛教的佛教徒,就都是Bodhisattva;佛教劝人发菩提心,就是发菩萨心。我国已故太虚法师说︰「凡发菩提心学佛者,都可以叫做菩萨。」所以,「菩萨」原是佛教中一个极普通的称呼,既适用于僧尼,也适用于在家学佛的居士们。 佛教把全宇宙的灵界与佛界划入「十界」之中,地狱界、饿鬼界、畜生界、阿修罗界、人间界、天上界,以上称为「六迷界」。声闻界、缘觉界、菩萨界、佛界,以上为「四悟界」。即是说,佛是最高,菩萨次之。据说菩萨修行共有五十二位,渐次上进。从四十一位至五十位,称作「十地」,以上便是「等觉」、「妙觉」位、最后一个便是「佛」位。 修行佛教的佛教徒便是菩萨的思想,以后也逐渐起了变化,予以神化,最后竟产生了许多非人的、想像中的天上菩萨出来了。这些在天上宇宙间菩萨,有男有女。但我们从宗教学的立场来看,与其称他(她)们为菩萨,毋宁说这是佛教中的一种变相多神多灵崇拜,与原始佛教的无神主义,不知已相距多少个十万八千里了。 菩萨部中较重要的菩萨有︰圣观音、千手观音、十一面观音、如意轮观、不空绢观音、马头观音、准提观音、三十三体观音、叶衣观音、大白衣观音、弥勒菩萨、普贤菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、药上菩萨、药王菩萨、日光菩萨、月光菩萨、虚空藏菩萨、普贤延命菩萨、五大虚空藏菩萨、大随求菩萨。另又有廿五菩萨的说法,自观世音菩萨至无边身菩萨,共廿五尊。据说他们都是保护那些念阿弥陀佛名号的菩萨。另有已死去的印度名佛教徒马鸣、龙树、世亲三人,也都被称为菩萨。以上的许多菩萨都受佛教徒敬拜。 佛教中有多少位菩萨?
参考: 天之心
建议阁下以诚心多阅读、念诵《地藏菩萨本愿功德经》和多念『南无大愿地藏王菩萨』圣号,回向给十方法界一切六道众生,让十方受苦众生以此善因缘得离无明烦恼苦海,证入诸佛之常乐我净境界,获福德功德法喜法乐无量。。请参考: 地藏菩萨本愿经白话及注释 book.bfnn/books/0233 初音未来念佛:南无地藏王菩萨 *** /watch?v=espfg6efzQo&feature=related 祝阁下等和一切六道众生早日离苦得乐、入菩萨行。 南无大愿地藏王菩萨......南无阿弥陀佛......
没有分级别,可以用无数无边说,连佛的法眼都看不清,在地藏经和百业经有讲过,授记如来和阿罗汉的数量都很惊人
佛教有无量无数菩萨
较广为人知的有观世音、地藏、普贤等等.菩萨是有分层次阶级的.第一级是初地
第二级是二地
如些类推到十地为止
其中达到七地的菩萨属不退转境界
而到十地境界的菩萨已是可以成佛的境界.如地藏菩萨就是一位十地菩萨
但他暂不成佛的原因是来自他的伟大誓愿
他的誓愿是:<地狱未空
誓不成佛.>