在Rt△ABC中,∠C=90,点O在AB上,以O为圆心,OA长为半径的圆与AC AB分别交与点D、E,且∠CBD=∠A

(1)判断直线BD与圆O的位置关系,并说明理由(2)若AD;AO=8:5,BC=8,求BD、AO的长(3)在(2)的条件下,P是射线BA上的一动点,以P为圆心的圆既与直线... (1)判断直线BD与圆O的位置关系,并说明理由
(2)若AD;AO=8:5,BC=8,求BD、AO的长
(3)在(2)的条件下,P是射线BA上的一动点,以P为圆心的圆既与直线BD相切,也与圆O相切时,求BP的长
tclefhw

(1)证明:连OD,DE

因为AE是圆O的直径,∴∠ADE=90°=∠C

∴DE∥BC  ∴∠EDB=∠CBD=∠A

OD=OE   ∴∠ODE=∠OED

因为∠A+∠OED=90°

∴∠EDB+∠ODE=90°   即OD⊥BD

∴BD是圆O的切线。

(2)因为AD/AO=8/5⇒AD/AE=AD/2AO=8/2×5=8/10

可知BC/AC/AB=6/8/10(勾股数)

因为BC=8   ∴8/AB=6/10⇒AB=40/3

因为∠BDE=∠BAD   ∠DBE=∠ABD

∴△DBE∼△ABD  ∴BD/AB=DE/AD=6/8

∴BD=40/3×6/8=10

因为(BD^2)=BE•BA  100=BE•40/3⇒BE=15/2

∴AO=[(40/3)-(15/2)]/2=35/12

(3)设圆P的半径为R

分二种情形:当P在BA上时:

R/PB=OD/OB=(35/12)/[(40/3)-(35/12)]=7/25

∴R=7PB/25  又AB=PB+R+AE

∴40/3=PB+(7PB/25)+(35/12)×2

∴PB=375/64≈5.86

当P'在BA延长线上时,

R=7P'B/25

P'B=AB+R=(40/3)+(7P'B/25)

∴P'B=500/27≈18.52

在东方明珠跳伞的阳光
1】相切
由题AO=DO,所以∠A=∠ADO=∠CBD,因为∠CBD+∠CDB=90度,所以∠A+∠CDB=90度
所以∠ODB=90度,又因为D在圆上,OD半径,所以相切
2】ADE ACB BCD相似 AD:AE=4:5 由勾股数 BD=10 所以CD=6 AC=32/3 AD=14/3 AO=35/12
3】设P为圆心的圆与直线BD相切与Q,BOD BPQ相似,推OD平行PQ,推AOD APQ相似,推AC平行EQ,推QE垂直DE且∠CDQ=∠DQE,推QED BCD相似,由相似比可以推得EP=35/12
因为AO=OE=35/12 所以AP=35/4 由相似比AB=40/3 BP=AB-AP=55/12