形容睡觉的词语

远景教育17

形容睡觉的词语

鼾酣然入睡
睡意阑珊
鼾睡
沉睡
小憩
沉沉入睡
昏昏欲睡
酣睡如泥
鼾声如雷一枕黄粱
南柯一梦
邯郸一梦
安然入睡
睡意正浓
睡意朦胧
高枕无忧

形容睡觉的词语如下:
1、昏昏欲睡[hūn hūn yù shuì] 昏昏沉沉,只想睡觉。形容极其疲劳或精神不振。
2、睡眼惺忪[shuì yǎn xīng sōng] 惺忪:刚苏醒的样子。形容睡觉的人刚睡醒,还没有完全清醒。
3、立盹行眠[lì dǔn xíng mián] 站立、行走时都在睡觉。形容十分疲倦。元 杨显之《潇湘雨》第四折:“走的我觔舒力尽浑身战,一身疼痛十分倦,我,我,我立盹行眠。”
4、卧榻之侧[wò tà zhī cè] 床铺旁边。比喻距离很近或在自己的管辖范围之内。姚雪垠《李自成》第一卷第二四章:“所以虽然这个寨位置在‘卧榻之侧’,相离很近,但 闯王 决定暂不攻打。”参见“卧榻之侧,岂容鼾睡”。
5、起早睡晚[qǐ zǎo shuì wǎn] 犹言起早贪黑。老舍《四世同堂》三一:“你们可是得听我的,我一心秉正,起早睡晚,劳心淘神,都是为了你们。”
6、目不交睫[mù bù jiāo jié] 交睫:上下睫 *** 交接,即闭眼。没有合上眼皮。形容夜间不睡觉或睡不着。
7、酣然入梦[hān rán rù mèng] 很舒适地进入梦乡。
8、梦寐以求[mèng mèi yǐ qiú] 寐:睡着。做梦的时候都在追求。形容迫切地期望着。
9、卧榻鼾睡[wò tà hān shuì] 别人在自己的床铺旁边呼呼大睡。比喻别人肆意侵占自己的利益。
10、高枕而卧[gāo zhěn ér wò] 垫高枕头安心地睡觉。形容无忧无虑。平安无事。

形容想睡觉的词语

昏昏欲睡

成语:
【立盹行眠】站立、行走时都在睡觉。形容十分疲倦。
【我醉欲眠】我醉了,想睡觉。指为人真诚直率。
【昏昏欲睡】昏昏沉沉,只想睡觉。形容极其疲劳或精神不振。也比喻诗文、谈话等内容空洞乏味,使人提不起兴趣。
【睡眼朦胧】朦胧:模糊不清。形容双眼模糊不清的样子。
【睡意朦胧】朦胧:模糊不清。形容双眼模糊不清的样子。
【睡眼惺忪】惺忪:刚苏醒的样子。形容睡觉的人刚睡醒,还没有完全清醒。
【卧榻鼾睡】别人在自己的床铺旁边呼呼大睡。比喻别人肆意侵占自己的利益。

形容孩子睡觉的词语

憨状可掬 [hān zhuàng kě jū] 生词本 基本释义 可掬:可以用手捧龋形容顽皮娇痴、单纯幼稚的样子充溢在外。招人喜爱。 眼惺忪_百度汉语 睡眼惺忪 [shuì yǎn xīng sōng] [释义] 惺忪:刚苏醒的样子。形容睡觉的人刚睡醒,还没有完全清醒。

形容皇帝睡觉的词语

花天酒地、荒淫无度、 昏庸无能,纸醉金迷 沉溺酒色,奢糜腐化 酒池肉林 醉生梦死

形容动物睡觉的词语

呼呼大睡[hū hū dà shuì]: 形容睡得很深。 迷迷糊糊[ mí mí hu hū ]:使人混乱烦躁迷惑不清。 鼾声如雷[ hān shēng rú léi ]:

形容美女睡觉的词语

秀色可餐
xiù sè kě cān
【解释】秀色:美女姿容或自然美景;餐:吃。原形容妇女美貌。后也形容景物秀丽。
【出处】晋·陆机《日出东南隅行》:“鲜肤一何润,秀色若可餐。”
【结构】主谓式。
【用法】用作褒义。一般作谓语。

形容人想睡觉的词语

形容很困瞌睡的成语如下:
1、睡眼惺忪 [shuì yǎn xīng sōng]
[释义] 惺忪:刚苏醒的样子。形容睡觉的人刚睡醒,还没有完全清醒。
[出处] 鲁迅《故事新编·采薇》:“街道上的行人还不多;所遇见的不过是睡眼惺忪的女人,在井边打水。”
2、睡意朦胧 [shuì yì méng lóng ]
[释义] 形容双眼模糊不清的样子。