人们是怎样获得知识的?

水果山猕猴桃

1、石头是社会存在,而我们知道石头是社会意识,如果我们生活中没有石头这一社会存在就不会有我知道石头这一社会意识。

2、渴了想喝水,可是没有杯子,所以就有了产生杯子的这个意识,于是就有了杯子。

3、中国现阶段人们日益增长的物质文化需求与落后生产间的矛盾,要求我们坚持以经济建设为中心。

所以一般对于人而言认识事务的过程往往是存在决定意识而在改变事务的过程就是意识决定存在。如电脑就是先有设计意识再有实物存在。

扩展资料:

社会存在和社会意识的关系问题,是马克思主义哲学唯物历史观的基本问题。社会存在和社会意识关系问题作为马克思主义哲学唯物历史观的基本问题,与思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是一脉相承的。社会存在与社会意识的关系问题,是划分在历史观上根本对立的两种观点唯物史观和唯心史观的基本依据。

马克思主义哲学坚持社会存在决定社会意识,坚持社会历史中的决定性因素是生产力的发展,坚持人民群众创造历史。马克思主义哲学的这个观点,结束了历史观上的唯心主义,坚持了真正辩证和彻底的唯物主义。

社会意识是社会生活的精神方面,是社会存在的总体反映。它包括人们的意识形态和风俗习惯、社会心理等等。社会的意识结构建立在社会的经济结构基础之上并受社会的政治结构制约。社会意识具有自身的结构、特点和作用。

参考资料来源:百度百科-社会意识