速写是素描的一种吗?

蓝眼睛love

1、关系不同:广义的素描包括速写。速写是素描的一种变式。

2、要求不同:

对于速写来说,更加注重的是作画者的自身感觉,比如说作画者的手感、灵感和作画速度。绘画者在创作速写作品的时候一般都是出自于灵感,作画的目的也只是为了扑捉灵感和练手。

而素描就更注重把一幅完美的画卷呈现给大家,所要描绘的东西更加全面,对绘画者的要求也就更高。

3、着重点不同:

速写注重物体的造型,素描更看重物体的明暗关系。

速写比素描更简练,素描需要花一定的时间和功夫去完成,在画的整体中要达到唯美,准确的表达出作者作画的意图。对于速写来说,更加注重的是作画者的灵感和作画速度。

扩展资料:

素描分类:

一、素描从目的和功能上说;一般可分为创作素描和习作素描两大类。

二、写生素描在表现内容上分为静物、动物、风景、人像及人体素描等。

三、素描从绘画传统的角度说,素描又可分为中国写意传统的素描和西方写实传统的素描两种。

四、素描从作画时间概念上说,素描可分为长期素描、速写、默写等。

五、 素描从使用工具上分为铅笔、炭笔、钢笔、毛笔、水墨、粉笔、纸笔或两种工具穿插使用的素描。

参考资料:百度百科-素描