三阶魔方第三层公式

心的舞台8888

魔方第三层公式:

起十字:右逆—上逆—前逆—上顺—前顺—右顺

四角块右顺—上顺—右逆—上顺—上顺180°—右顺—右逆

还四角:右顺—上顺—右逆—上逆—右逆—前顺—右顺18°—上逆—右逆—上逆—右顺—上顺—右逆—前逆

还中心:右顺—上逆—右顺—上顺—右顺—上顺—右顺—下逆—右逆—上逆—右180°

魔方(Rubik's Cube)狭义上指三阶魔方。三阶魔方形状通常是正方体,由有弹性的硬塑料制成。

三阶魔方的还原步骤:

1、首面十字这里以白色面为例。

想要转出一个面,最先要转出一个十字形。但是十字也不是随意拼出来的。在转出十字的同时,必须保证上层的棱中间块的颜色与该面相同。这个步骤需要自己稍微摸索。

2、以十字面为中心,保证一条对角线的两个顶角的两个块的两个面分别对应十字中心颜色和其临边的颜色。

3、当红色区位于顶层那一圈时,水平转动顶层,蓝色区可以与右侧面的蓝色面中心块相邻,而红蓝相间的的红色区理应归属于正前面。当红蓝相间区域恰好位于其正确位置,但颜色颠倒时,使用任意一种方法把该此区域的方块移出去。把它移到上层那一圈。

肖承3C
  好久没拼魔方了,今天突然有人问了,那就说一下吧.(我的最好成绩是50秒)
  希望对你有帮助!
  第一层:

  第一层无师自通,很简单的.就不说了

  第一层和第一面是同步拼好的.

  第二层:

  将完整的一面朝下.然后把第二层中间与第一层对齐,形成一个小的倒T字。将第三层中间再对齐.

  如果正面为蓝色,左面是绿色,右面是黄色。此时第二、三层中间都为蓝色.第三层上面是绿色.

  用左移公式:上-左-上+左+上+前+上-前-(上下左右前后指面.+指顺时针转动90度,- 则相反,2指转动180度)

  如果正面为蓝色,左面是绿色,右面是黄色。此时第二、三层中间都为蓝色.第三层上面是黄色

  用右移公式:上+右+上-右-上-前-上+前+

  当出现第二层正面右边是黄色.右面第二层左边是蓝色用快捷公式

  快捷公式:右+上2右-上+右+上2右-上+前-上-前+

  以此类推,将第二层拼好.

  第三层:

  第二层拼好后.顶面会出现4种情况(我们接下来拼顶面“十”字):

  1.只有中间一个顶面颜色.用一遍十字公式.出现2

  2.顶面形成一条顶面颜色.转动顶面将这条线变成竖线.再用一遍十字公式.出现3

  3.顶面形成一个直角.一边朝上,一边朝下.再用一遍十字公式.出现4

  4.一个“十”字(这种情况就不用说了)

  十字公式:右-上-前-上+前+右+

  然后对色.(第三层对色:第三层中间与侧面颜色一致)

  对色公式:右-上-右+上-右-上2右+上2 效果:左面顶层颜色不变.其余三面中间颜色逆时针轮换一次.

  直到四面中间颜色相同

  顶面十字拼好后.这儿三个公式拼全顶面:

  1.左+右-上-右+上+左-上-右-上+右+ 效果:顶面右上角不动.右下角侧面翻至左上角上面,左上角后面翻至左下角上面,左下角平移至右下角

  2.前+右-前+左2前-右+前+左2前2 效果:顶面右上角不动.其余三角逆时针平移一轮

  3.左+右+上2左-右-后+前+上2后-前- 效果:很难说,等六面好了后用一遍就知道了(这也是一个快捷公式)

  如果有高手看到此文,若有兴趣交流可以留言!(如果你不会,有疑问可发消息给我或留言)
屋无唔午五
F-前面顺时针转 B-后面顺时针转
L-左面顺时针转 R-右面顺时针转
U-上面顺时针转 D-下面顺时针转(若加'为逆时针转)
1.先在一面转出一个十字,颜色要与侧面中心块的颜色相同(很简单自 己试一试)
2.将十字放在上面,从底层找出要归位的角块,使其在要归位的位置下面,按R'D'RD转动1,3或5次,直到角块归位,再用同样方法将其他角块归位。
3.反转魔方,是已拼好的面在下面,转动顶层是其中一面呈倒着的T字,并且最上面一块顶层的颜色为左侧或右侧倒着的小T的颜色。若为左侧倒着的小T的颜色,按U'F'UFURU'R'转动魔方;若为右侧倒着的小T的颜色,按URU'R'U'F'UF转动魔方,使刚才那一块到两个小T中间,再用同样方法将其他角块归位。
4.按FRUR'U'F'转动魔方1或2次是顶面出现十字。
5.转动顶层使前面上层中间的那一块的颜色与下两层颜色相同,按RUR'URUUR'转动魔方1或2次使四周都成前面的形状。
6.找出位置对(只需位置对)的角块,按URU'L'UR'U'L转动魔方1或2次,使四个角块的位置都正确。
7.是位置错误的一个角块在右前上角,按R'D'RD转动魔方2或4次,是右前上角颜色也正确,转动顶层,是另一块到刚恢复的那个角块的位置,重复刚才的步骤。重复上面的步骤,模仿就拼好
风林网络手游平台

顶层角块归位。三阶魔方第三层公式C:RB'RFFR'BRFFRR。先找到有两个角块颜色相同的面,用公式C即可完成此步。如在同一面上找不到两个颜色相同的角块,则任取一面用公式C一次即可。

在魔方每个面的最中心的这个小方块,一共有6个,它们身上分别只有一种颜色,也就意味着它是不可以翻转变换的,它的颜色就决定了它所在的面复原后的颜色。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/9922720e0cf3d7ca661c1f70fd1fbe096a63a9c9"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/9922720e0cf3d7ca661c1f70fd1fbe096a63a9c9?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/9922720e0cf3d7ca661c1f70fd1fbe096a63a9c9"/>

比如蓝色中心块就决定了将来复原后,它所在的这个面整个就是蓝色;而红色中心块就决定了将来复原后,它所在这个面整个就是红色。

扩展资料

1、在顶层找不带黄色的棱块,因为黄色面是顶面,所以带黄色的棱块都是顶层的棱块,不带黄色的棱块才是第二层的棱块。

2、这个棱块侧面的颜色,只转动最顶层,让这个棱块侧面的颜色和中心块的颜色对应起来。

3、蓝橙棱块就是不带黄色的,将来肯定会在蓝色面和橙色面之间的。因为这个棱块的侧面是橙色,所以,要先把这个棱块转到橙色面,也就是橙色中心块所在的面。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%B8%89%E9%98%B6%E9%AD%94%E6%96%B9/2109093?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-三阶魔方">百度百科-三阶魔方

    • 福利app
    • 代理申请
成圆立