市场营销4p为什么向4c转变?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

市场营销4p因为市场竞争激烈向4C转变。

随着市场竞争日趋激烈,媒介传播速度越来越快,4P理论越来越受到挑战.1990年,美国学者罗伯特·劳特朋教授提出了与传统营销的4P相对应的4C营销理论.简单地说就是4P理论已经不能适应时代的发展,变为一个落后、无效的理论了,所以要从4P转向4C。

4P理论提出的是自上而下的运行原则,重视产品导向而非消费者的导向;而4C理论是以“请注意消费者”为座右铭,强调消费者为导向。

4P理论是以产品策略为基础,制造商决定制造某一产品后,再设定一个弥补成本又能赚到最大利润的价格,且经由其掌控的配销渠道,将产品陈列在货架上,并大大方方地加以促销;4C理论是以传播和良好的双向沟通为基础,通过双向沟通和消费者建立长久一对一关系。