绦的意思是什么?

抛下思念17
绦的意思是什么?

基本释义

用丝线编织成的花边或扁平的带子,可以装饰衣物:~子。~带。丝~。
绦是什么意思?

tāo 部 首 纟 笔 画 10 五 行 火 繁 体 绦 五 笔 XTSY

基本释义

用丝线编织成的花边或扁平的带子,可以装饰衣物:~子。~带。丝~。
古代的官绦是什么意思
官绦就是绦子、绦带、丝绦。是用丝编织的花边或扁平的带子,从古代裙服外束腰,从腰部开始在裙服两边开叉处垂下,用来装饰衣服。
咏柳中的“绦”是什么意思?
1、解释

绦:用丝编成的绳带。

丝绦:形容一丝丝像丝带般的柳条.

2、《咏柳》---贺知章

碧玉妆成一树高,

万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,

二月春风似剪刀。

3、注释

高高的柳树长满了翠绿的新叶,轻柔的柳枝垂下来,就像万条轻轻飘动的绿色丝带。

这细细的嫩叶是谁的巧手裁剪出来的呢?原来是那二月里温暖的春风,它就像一把灵巧的剪刀。

4、赏析

《咏柳》是盛唐诗人贺知章写的一首七言绝句。这首诗是一首咏物诗。诗的前两句连用两个新美的喻象,描绘春柳的勃勃生气,葱翠嫋娜;后两句更别出心裁地把春风比喻为“剪刀”,将视之无形不可捉摸的“春风”形象地表现出来,不仅立意新奇,而且饱含韵味。

5、作者简介

贺知章(659~744),唐代诗人,字季真,自号四明狂客,越州永兴(今浙江萧山市)人。证圣进士,入丽正殿书院修书,参加撰写《六典》和《文纂》。后迁礼部侍郎,累迁秘书监,因而人称“贺监”。为人旷达不羁,有“清谈风流”之誉。唐天宝三年(744偿告老还乡为道士。贺知章与张若虚、张旭、包融齐名,被称为“吴中四士”。
绦原来的意思是什么
◎ 绦【tāo】〈名〉(1) (形声。从糸( mì),条声。或从糸,攸( yōu)声。本义:用丝编织的带子或绳子) 同本义 [silk braid]

绦旋光堪摘,轩楹势可呼。——杜甫《画鹰》

(2) 又如:玉绦环;彩绦
丝绦的意思是什么?
丝绦:丝绦是丝编的带子或绳子。通常搭配道袍、围裙等衣物。屯堡人至今头系“丝头腰带”,后吊长长丝绦,在袖口、衣襟处镶嵌美丽的花边。

若有用,望采纳,谢谢。
长发垂绦是什么意思
绦:用丝线编织成的花边或扁平的带子

所以,可以解释为:

长头发像垂下的丝带一样