点面结合描写作文

新东都17

1. 关于点面结合400字作文

点面结合作文在写作文时,不管是记人,还是叙事,都离不开对场景的描写。

写好场景,能渲染一种气氛,衬托人物的精神品质,挖掘事情的深层含意。《十里长街送总理》(见人教版教材第版教材第七册第13课)一文,写首都人民自发地聚集在长安街送别总理,场面十分感人。

其场景描写就运用了点面结合的手法。天灰蒙蒙的,又阴又冷。

长安街两旁的人行道上挤满了男女老少。路那样长,人那样多,向东望不见头,向西望不见尾。

人们臂上都缠着黑纱,胸前都佩着白花,眼睛都望着周总理的灵车将要开来的方向。一位满头银发的老奶奶,双手拄着拐杖,背靠着一棵洋槐树,焦急而又耐心地等待着。

一对青年夫妇,丈夫抱着小女儿,妻子领着六七岁的儿子,他们挤下了人行道,探着身子张望。一群泪痕满面的红领巾,相互扶着肩,踮着脚望着,望着……这里,对长安街人行道两旁的场景进行了十分感人的描写,先是描写整个场面,它渲染了一种阴沉、郁闷的气氛。

紧接着又进行具体的描写:“双手拄着拐杖”的一位老奶奶;“探着身子张望”的一对青年夫妇;一群“泪痕满面”的红领巾……这样点面结合,描画了一幅感人至深的送别图,表达了人们对总理的无限怀念之情。同学们在写作文,特别是写体育比赛、实践活动类作文时,一般都会运用点面结合的手法来描写场景,下面请看曹立同学的《“种萝卜”》(片段)游戏开始了,台下的同学跃跃欲试。

一会儿,台上的“泥土”排成了一堵人墙,你挨着我,我挨着你,个个神采飞扬。有的不时回头望望,看谁中了头彩;有的则假装镇定;还有的挤眉弄眼,告诉别人自己手上种了“萝卜”。

你看,这里小先对整个场景进行了一番描写,“台上的‘泥土’排成了一堵人墙”,渲染了一种神采飞扬的气氛。接着小又从点上着笔:有的“回头望望”,有的“假装镇定”,还有的“挤眉弄眼”,让人感到一种各具姿态的“神采飞扬”!这样点面结合,为“种萝卜”游戏的“演出”营造了一种极具童趣的气氛!、在我们的校园,每当你一转身,或者换一个视角,眼前都会有不同的景色展现:静穆而活泼的教学大楼、郁郁葱葱的杉树林、缤纷多彩且错落有致的花坛、令人赏心悦目的塑胶跑道操抄…而我最喜欢她的一角――那个四周被教学楼包围,被我们师生亲切称呼为“四合院”的地方。

在四合院的中间,是一棵挺拔的松树,象一座绿色的宝塔。它那么高,和我们四楼的教室都差不多了!树皮摸上去坎坷不平,满是岁月沧桑的痕迹。

它的脚下铺着一层墨绿的毛茸茸的“地毯”,小草们都簇拥着仰视着它,仿佛依偎在父亲的怀里。松树的左边是最令人心动的滴水池。

滴水池依着教学东楼而建。依着的那块墙壁是一块特殊装饰材料制成的石壁,绿灰的颜色,凹一块凸一块的,斜上角几株鲜艳的花画龙点睛地让它一下子生动了!石壁下方有一个洞,洞的那边就是教学东楼的走廊。

不时有好多一年级的小朋友们好奇地把头伸进去,缩回来。洞的下面就是水池了。

水池是由各种颜色的鹅卵石和着水泥围成的。池子里有水草哦!还有各种各样的金鱼:红色的绣球、粉白色的珍珠,五彩斑斓的龙睛……看,那条游得最快,最调皮的是我的心爱“小蝴蝶”,她又在和她的朋友们玩捉迷藏呢!松树的右边有几方石头桌椅。

上面永远都是干净的哦!为什么?因为我们都喜欢坐在那里看书,游戏阿!下课了,这里是一片沸腾。上课了,小鱼儿们一定也在侧耳倾听朗朗的读书声……校园的一角啊,你的美丽怎不让我更爱我的校园?!2、难忘的一次拔河比赛岁月象湍湍激流,不断冲刷我的记忆,许多事情已经模糊,但在我心灵深处,有一件事,一直令我难忘。

记得那是去年的秋天,在作文班上,老师为了让我们锻炼身体,陶冶情操,培养我们的观察力,组织了一场拔河比赛。老师把我们分为两个队,一个是猛虎队,另一个是雄鹰队。

我被分到了雄鹰队。两队实力相当,互不相让,同学们一个个英姿飒爽、昂首挺胸,一场针锋相对的比赛即将展开了。

随着随着老师的哨声,比赛足了劲向自己方向拉。最后,我们队使出了全力,随着啦啦队的喊声,红绸一下子移向了我方,我们雄鹰队胜了。

后来两局我们队乘胜前进,连续获胜,最终我们取得了胜利。这次拔河比赛,使我明白了团结力量大的道理,更激励我在走向未来的道路上,要树立克服困难的信心,我永远也不会忘记这次拔河比赛。

2. 关于点面结合的作文

1、在我们的校园,每当你一转身,或者换一个视角,眼前都会有不同的景色展现:静穆而活泼的教学大楼、郁郁葱葱的杉树林、缤纷多彩且错落有致的花坛、令人赏心悦目的塑胶跑道操场……而我最喜欢她的一角――那个四周被教学楼包围,被我们师生亲切称呼为“四合院”的地方。

在四合院的中间,是一棵挺拔的松树,象一座绿色的宝塔。它那么高,和我们四楼的教室都差不多了!树皮摸上去坎坷不平,满是岁月沧桑的痕迹。它的脚下铺着一层墨绿的毛茸茸的“地毯”,小草们都簇拥着仰视着它,仿佛依偎在父亲的怀里。

松树的左边是最令人心动的滴水池。滴水池依着教学东楼而建。依着的那块墙壁是一块特殊装饰材料制成的石壁,绿灰的颜色,凹一块凸一块的,斜上角几株鲜艳的花画龙点睛地让它一下子生动了!石壁下方有一个洞,洞的那边就是教学东楼的走廊。不时有好多一年级的小朋友们好奇地把头伸进去,缩回来。洞的下面就是水池了。水池是由各种颜色的鹅卵石和着水泥围成的。池子里有水草哦!还有各种各样的金鱼:红色的绣球、粉白色的珍珠,五彩斑斓的龙睛……看,那条游得最快,最调皮的是我的心爱“小蝴蝶”,她又在和她的朋友们玩捉迷藏呢!

松树的右边有几方石头桌椅。上面永远都是干净的哦!为什么?因为我们都喜欢坐在那里看书,游戏阿!

下课了,这里是一片沸腾。上课了,小鱼儿们一定也在侧耳倾听朗朗的读书声……校园的一角啊,你的美丽怎不让我更爱我的校园?!

2、难忘的一次拔河比赛

岁月象湍湍激流,不断冲刷我的记忆,许多事情已经模糊,但在我心灵深处,有一件事,一直令我难忘。

记得那是去年的秋天,在作文班上,老师为了让我们锻炼身体,陶冶情操,培养我们的观察力,组织了一场拔河比赛。

老师把我们分为两个队,一个是猛虎队,另一个是雄鹰队。我被分到了雄鹰队。

两队实力相当,互不相让,同学们一个个英姿飒爽、昂首挺胸,一场针锋相对的比赛即将展开了。

随着随着老师的哨声,比赛开始了。双方队员握紧绳子,他们一个个脚蹬着地,身体向后倾,拼命向自己的方向拽绳子。绳中间的红绸带一会儿移向猛虎队,一会儿又移向雄鹰队,互不相让。双方啦啦队的队员们,也齐声呐喊,不停地为自己队擂鼓助威。我的手都拽红了,可绳子还是不动一下,双方进入僵持状态。

此时,我方的队员们一个个都红了眼,有的人脸憋得通红,有的人龇着牙、咧着嘴在叫劲,还有的人双手紧握绳子铆足了劲向自己方向拉。最后,我们队使出了全力,随着啦啦队的喊声,红绸一下子移向了我方,我们雄鹰队胜了。

后来两局我们队乘胜前进,连续获胜,最终我们取得了胜利。

这次拔河比赛,使我明白了团结力量大的道理,更激励我在走向未来的道路上,要树立克服困难的信心,我永远也不会忘记这次拔河比赛。

3. 点面结合场面描写作文

夜深了,很静.“嘟、嘟、嘟.”三声清脆的哨音划破了整个山谷的沉寂,也把我从梦中惊醒.是三声!紧急集合!我随手去拉灯绳.“别开灯!”不知哪里来的一声提醒了我.紧急集合是不允许开灯的.此刻,我们住的营房可“炸了锅”.“嘿,我的衣服呢?”“手电,快给照照!”“现在几点了,还没睡好呢!”“甭罗嗦,只有三分钟!”……“喂,回来,你穿的是我的鞋!”“哗啦!”“床蹋了?”“嚷什么,我把脸盆揣翻了!”……这时的我,用热锅上的蚂蚁来形容,是一点儿也不过分,好不容易胡乱套齐了衣服,背包却怎么也打不上,脑门上急出一层汗.打了拆,拆了打,折腾了两三次就是打不好.心里一慌连手指也给缠了进去.最后干脆一咬牙,横七竖八地给被子来个“五花大绑”,就往肩上一扛,跳下地,拖拉着鞋,冲出门外……在场面描写中,人物不能是一个,必须是很多个,并且要以人物描写为主,场面为辅.场面描写要为表现人物服务为突出中心服务的.场面描写少不了景物,人物的心理活动和语言. 仅供参考,望采纳。

4. 点面结合的作文怎么写,400字的

在我们的校园,每当你一转身,或者换一个视角,眼前都会有不同的景色展现:静穆而活泼的教学大楼、郁郁葱葱的杉树林、缤纷多彩且错落有致的花坛、令人赏心悦目的塑胶跑道操场……而我最喜欢她的一角――那个四周被教学楼包围,被我们师生亲切称呼为“四合院”的地方.在四合院的中间,是一棵挺拔的松树,象一座绿色的宝塔.它那么高,和我们四楼的教室都差不多了!树皮摸上去坎坷不平,满是岁月沧桑的痕迹.它的脚下铺着一层墨绿的毛茸茸的“地毯”,小草们都簇拥着仰视着它,仿佛依偎在父亲的怀里.松树的左边是最令人心动的滴水池.滴水池依着教学东楼而建.依着的那块墙壁是一块特殊装饰材料制成的石壁,绿灰的颜色,凹一块凸一块的,斜上角几株鲜艳的花画龙点睛地让它一下子生动了!石壁下方有一个洞,洞的那边就是教学东楼的走廊.不时有好多一年级的小朋友们好奇地把头伸进去,缩回来.洞的下面就是水池了.水池是由各种颜色的鹅卵石和着水泥围成的.池子里有水草哦!还有各种各样的金鱼:红色的绣球、粉白色的珍珠,五彩斑斓的龙睛……看,那条游得最快,最调皮的是我的心爱“小蝴蝶”,她又在和她的朋友们玩捉迷藏呢!松树的右边有几方石头桌椅.上面永远都是干净的哦!为什么?因为我们都喜欢坐在那里看书,游戏阿!下课了,这里是一片沸腾.上课了,小鱼儿们一定也在侧耳倾听朗朗的读书声……校园的一角啊,你的美丽怎不让我更爱我的校园?。

5. 600字场景描写点面结合的作文

夜深了,很静.

“嘟、嘟、嘟.”三声清脆的哨音划破了整个山谷的沉寂,也把我从梦中惊醒.是三声!紧急集合!我随手去拉灯绳.“别开灯!”不知哪里来的一声提醒了我.紧急集合是不允许开灯的.

此刻,我们住的营房可“炸了锅”.“嘿,我的衣服呢?”“手电,快给照照!”“现在几点了,还没睡好呢!”“甭罗嗦,只有三分钟!”……“喂,回来,你穿的是我的鞋!”“哗啦!”“床蹋了?”“嚷什么,我把脸盆揣翻了!”……

这时的我,用热锅上的蚂蚁来形容,是一点儿也不过分,好不容易胡乱套齐了衣服,背包却怎么也打不上,脑门上急出一层汗.打了拆,拆了打,折腾了两三次就是打不好.心里一慌连手指也给缠了进去.最后干脆一咬牙,横七竖八地给被子来个“五花大绑”,就往肩上一扛,跳下地,拖拉着鞋,冲出门外……

在场面描写中,人物不能是一个,必须是很多个,并且要以人物描写为主,场面为辅.场面描写要为表现人物服务为突出中心服务的.场面描写少不了景物,人物的心理活动和语言.

6. 点面结合的写景作文

1. 大自然的美

大自然是美丽的,世界是美好的。

也许你会讨厌阴雨绵绵,湿漉漉的天气。可是你用心去看它们就不一样了。

当窗外阴雨不断的时候,屋内却是一片寂静。这时,你只需要静下心来。坐在藤椅上,腿上放着一本精神食粮,喝一口冒着热气的花茶,花的芳香茶的沁心窗外空气的清新融为了一体,慢慢地,慢慢地潜入了你的心脾。柔和的小提琴曲牵起了你的手,带你走进了美丽的梦境。当你醒来,你可以披上外衣,撑上伞,去外面散步。看,小乡村的矮屋冒起了炊烟,星星点点的灯亮了,在细雨中显得朦朦胧胧。炊烟灯光细雨大树青草。大自然的一切是否有让你和它们成为了朋友呢?我想这就是朱子清先生写春时的雨的那段的感受吧!

当然,不可能天天阴雨绵绵,也有晴空万里的时候。

晴空是夏天的一个骄傲吧,四季的天空就属它最美了。可是,你也一定为夏季的烈日烦恼吧1不过,只要你用心和它们交朋友。

夏日里的蓝天没有杂质,只有可爱的白云在它身上点缀。知了在树荫中吟唱着夏日的美好。

你可以静静地坐在小溪流边,茂盛挺拔的大树伸开双臂为你遮住阳光,翠绿的小草早在春天就为你编织好了毛茸茸软绵绵的“毛毯”,躺在“毯子”上,仰望蓝天,溪水哗啦啦地有节奏地为你演奏“水边的阿狄丽娜”,当你完全陶醉在美好的世界中时,一缕轻轻的清风抚摸着你的脸,扬起了你的长发,把你带上广阔的蓝天。这时,耳旁的自由之歌是否有响起呢>;你是不是觉得自己是这蓝天中的一员,正在和云宝宝们一起跳欢快优美的集体舞呢?太阳下山了,让我们骑上自行车踏上回家的小路。远处,夕阳妈妈穿着色彩艳丽美丽飘逸的晚霞正带着甜美的微笑向你招手呢!

秋。

初秋与深秋的分别只是,一个接近温暖的春而另一个则习惯了与冬同行。

两者之间,我更爱后者,深秋,一片荒芜之意,却包含了另一种意义。

深秋,已是到处荒涩的季节,到处是萧瑟的落叶和行色匆匆的行人,四周一片嘈杂的沉默,凄凉而又让人沉迷。

深秋,还未有冬的那片无奈的凄凉,未有冬的那种深刻的冰冷,它所带着的只是一种特立独行的风格,多变,可以是阴霾的暗淡也可是明媚的温暖。那些温柔细腻的微小似乎都愿意落入秋的杯子中,然后流淌在每一个属于秋的日子中,默默的,却是挥之不去的。

又是一个秋,每一个秋的日子里,心总会找到一份独特的感觉。

春的昂扬,夏的躁动,冬的安静,似乎已全部集结到秋的血液中生生不息的流淌着。偶尔翻阅的书本上,多是秋末的图片,世界一片连天的黄色。那些深色的苍白都被刺眼的黄色包围着,感觉着一种从心底散发出的平和,就如一开始变找到的根源。

那些美丽的罗曼史都喜欢自由的秋天,温和而又独立的秋风不断的吹拂着黑色的长发,眸子不断的扫视着周边的风景,风度过树叶的声音是最好的伴奏。两颗不含杂质的心,在某个绚烂的瞬间邂逅,写下一段段不同的故事,或喜或悲。

秋是一个寂寞的季节,让人在倏然间觉得世界是对立的广场,走远了,变看不见前面的脚步。只能用宁静来形容这个季节,有着各种各样的感觉,这些不断的交织在一起,变得让人缄默或是心变得比从前坚硬,那些最美的被无声的藏在心底。

秋是属于曾经的风景,在经过的时候总觉得它是那么的不值一提,在远离后才明白这才是真正的美好,真正的美好会在失去后明白珍惜。

那些被包裹住的秋,是从前的,带着一杯咖啡的温度,从容而又温暖,还要一种无法解释的醇香,细细的从咽喉滑过掠进了心头。心的温度,在不断的改变却在秋这个季节变得平稳,总是温温的,一如记忆中谁的手心。

秋,似一件泛黄的白衬衣,虽未有起眼之处,却深深的渗进了心底,还带着一缕熟识的清香。

秋。是铁轨边的一棵树,经历许多的风霜,默含着许多的美丽。

秋似乎是最适合宁静致远的词语,安静的,无声的,许多的独白都用心有灵犀的感觉不断的交换。

习惯了在秋的空气中找寻那一缕淡泊的香气,深嗅,让它停留在鼻息前,变成永恒。

秋,在缄默之中没有一丝的累赘,就这样轻声飘来,无声的离去。只留下的记忆中的一段缠绵。

秋是残忍的色彩,只有黑白;秋是五彩的糖果,却只剩下腻腻的苦涩。

用心去欣赏这世界吧,上帝那么用心创造它们,怎能辜负他老人家的好意呢?

7. 以点面结合来写的作文

在我们的校园,每当你一转身,或者换一个视角,眼前都会有不同的景色展现:静穆而活泼的教学大楼、郁郁葱葱的杉树林、缤纷多彩且错落有致的花坛、令人赏心悦目的塑胶跑道操场……而我最喜欢她的一角――那个四周被教学楼包围,被我们师生亲切称呼为“四合院”的地方。

在四合院的中间,是一棵挺拔的松树,象一座绿色的宝塔。它那么高,和我们四楼的教室都差不多了!树皮摸上去坎坷不平,满是岁月沧桑的痕迹。它的脚下铺着一层墨绿的毛茸茸的“地毯”,小草们都簇拥着仰视着它,仿佛依偎在父亲的怀里。

松树的左边是最令人心动的滴水池。滴水池依着教学东楼而建。依着的那块墙壁是一块特殊装饰材料制成的石壁,绿灰的颜色,凹一块凸一块的,斜上角几株鲜艳的花画龙点睛地让它一下子生动了!石壁下方有一个洞,洞的那边就是教学东楼的走廊。不时有好多一年级的小朋友们好奇地把头伸进去,缩回来。洞的下面就是水池了。水池是由各种颜色的鹅卵石和着水泥围成的。池子里有水草哦!还有各种各样的金鱼:红色的绣球、粉白色的珍珠,五彩斑斓的龙睛……看,那条游得最快,最调皮的是我的心爱“小蝴蝶”,她又在和她的朋友们玩捉迷藏呢!

松树的右边有几方石头桌椅。上面永远都是干净的哦!为什么?因为我们都喜欢坐在那里看书,游戏阿!

下课了,这里是一片沸腾。上课了,小鱼儿们一定也在侧耳倾听朗朗的读书声……校园的一角啊,你的美丽怎不让我更爱我的校园?!

8. 关于点面结合的作文(记事作文)

今天早上我的所见所闻,让我清楚地感觉到社会这个大家庭的温馨,意识到爱,零距离…… (一开篇就来段类似说教的语句,不如直奔事情缘由或从医院走廊上孩子的哭声写起!)

事情是这样的,今天早上(,)我在妈妈的陪同下到医院看病,由于人太多,我和妈妈便来到走廊上等候。走廊上的人很多,气氛繁杂。 (前面有提到人多,这里就不要重复了。)突然,我听到远处传来一阵撕心裂肺的哭声,震惊了在场的所有人,我也走上前凑凑(看看究竟发生了什么事情)热闹。 (交待事情的由来很清楚,但要注意语句的凝练。)

只见哭的是一个大概三、四岁的孩子,他光着脚丫,坐在地板上,嘴里不停地喊着“妈妈”,可怜巴巴地仰望着一名坐在长椅上的妇女,她大概就是这个小孩的母亲吧!这名妇女似乎显得手足无措,因为她手上还抱着一位比坐在地上哭的小孩还更小的婴儿,妇女(她)只好拍拍哭的孩子,并嚷道:“妈妈在这,不要再哭了!”可毕竟孩子还小,不懂事,仍旧闹个不停。 (动作描写,语言描写比较细腻,再现了现场情景。)

这时,一位老太太缓缓地走了出来,抱起地上的孩子,怜惜地宠道:“宝宝乖,不哭!多可怜啊,小小年纪的!不哭不哭,阿婆抱抱!”说着,便抱着孩子走到妇女身边:“年轻人啊,小孩子小啊,要多照顾照顾呀,小心他以后记仇哦!”妇女无奈地摇摇头,看着自己的两个孩子,她不断苦笑。 (让读者感受到了老太太急人所急、关心孩子的高尚品格,但应该重点写写老太太的神态。)

对一个素不相识的孩子施以自己的爱心,是一件多么高尚的事啊!在别人需要帮助的时候伸出自己的援助之手,让社会更加温馨,这是每一个公民的职责。 (说教的内容太多了,不如直接表达对老太太行为的理解。)

(面对眼前的这一幕,我突然感觉到)爱有很多种,每一种爱都让人感到温暖,爱就在我们身边…… (总结全文,水到渠成。)