为什么我孩子很聪明但是成绩不好

家宝17

为什么我孩子很聪明但是成绩不好

孩子很聪明,是先天的优势,家长应该循循诱导,身教重于言教,学习成绩会很快后来居上的。

为什么孩子很聪明,但是成绩却不好

有些家长很疑惑:为什么孩子明明很聪明,成绩却不好?那么,到底是什么原因导致的呢?我们又该怎么做?让我们一起来看看吧!
1、为什么孩子很聪明,却学习不好?
小辉这学期刚刚升入五年级,他的成绩在班级里属于中下水平:全班48个孩子,小辉排在35-40之间。妈妈为此很焦虑。更令她抓狂的是,小辉写作业非常拖拉磨蹭,才开学不久,每天晚上要到快11点才能写完笔头作业,根本没有时间预习就洗漱上床了,早上6点20就要起床,严重睡眠不足。小辉妈问我有没有办法让孩子写作业快一点,成绩好一点。她说小辉从小聪明伶俐,人见人夸:上幼儿园就认识好多字,还会背诵不少古诗。那时他开朗大方,见人都主动打招呼问好。
自从孩子上了小学,情况开始越来越糟:一年级时他的成绩在班上处于中上水平,二年级变成中等,然后每况愈下。孩子开始变得不自信,宅在家里不外出,见人也不爱打招呼了。
老师说小辉上课老走神,写作业动作特别慢。
每天没有时间预习和复习,人家学三遍他只学一遍,这怎么可能取得好成绩呢?
生活中像小辉这样的孩子很多,他们并不笨甚至还很聪明,可就是学习成绩不好。
这是为什么呢?
其实最主要的原因是:孩子的注意力出了问题,也就是我们常说的注意力不集中。
“上课不专心听讲,写作业时一会儿喝水,一会儿上厕所,一会儿去厨房拿个水果吃,一会儿又回头跟妈妈说句话。”这就是注意力不集中的真实写照。
百里挑一的学霸或者必须智商出众,就大多数孩子的学习习惯和努力程度而言,还根本没有到拼智商的程度。
2、注意力不集中的常见原因
(1)生理原因智力落后、多动症、自闭症等患儿,由于大脑神经发育方面的原因,他们注意力容易分散。在资讯接收方面存在一些特殊性。比如有的孩子对于听觉不敏感,对于视觉比较敏感,他们“听”课容易走神,但是看书或者动手做实验,则不容易走神。有的孩子则正好相反,更依赖听觉获得资讯。孩子的身体状况也会影响注意力,如孩子生病了或者严重睡眠不足,注意力自然难以集中。
(2)外部环境老师讲课的方式比较单调枯燥,无法吸引孩子的注意力。教室外面有突发事件发生,吸引孩子的注意力。如突然有人大喊一声,大家条件反射地都会转过头去看一眼。视线范围内有过多的物品,或者是环境过于杂乱无章,这些都会导致孩子的注意力不集中。
学习的内容太难或者太简单。太难了孩子听不懂,自然容易走神,太简单了孩子觉得很无聊,也容易走神。
3、孩子自身的原因对学习目标不认可,学习缺乏主动性。
有很多孩子,每天需要父母不断催促才愿意写作业,他们总以为学习是父母的事情。对学习内容不感兴趣。有的孩子偏科比较严重,喜欢的科目,上课时能认真听讲,作业写得又对又快,不喜欢的科目,上课则时常走神,作业也完成得不理想。
孩子的情绪状况,也会影响孩子的注意力。
焦虑、缺乏安全感、抑郁的孩子,受负面情绪的影响,学习时容易不专心。
4、孩子养成了“坏习惯”以下事情,对孩子的注意力伤害很大:
(1)看电视或打电子游戏电视节目或者电子游戏的画面和声音都在不断地变化,对孩子来说,在视觉和听觉上都属于强 *** ,如果孩子较长时间看电视或打游戏,那么他的眼睛和耳朵,就习惯了这样快速变化的 *** 。而上课时,老师一个人在讲台上授课,无论画面还是声音都不可能快速变化。那么习惯了看电视和打游戏的孩子,就很难适应这种“变化很慢”的 *** ,自然容易走神,他们也很难安静地看书或者写作业。这就好比一个人习惯了重口味的饮食,再去吃清淡的饭菜会觉得没胃口。
(2)家长不断“打扰”有的家长爱子心切,在年幼的宝宝学习或者玩耍的过程中,总是有意无意地打断孩子的思维活动。询问孩子问题:你看见什么啦?这个是什么颜色的?你搭的是高楼吗?督促提醒:你要认真一点!你动作要快一点!这里涂红色更好看!总担心饿著或者渴着孩子:吃个苹果吧!你要不要喝点水?
所有类似的行为都是在打断孩子,使得孩子的注意力从任务上转移到父母的问题上来,久而久之,孩子的注意力品质就会受到影响。

为什么孩子很聪明,成绩却提不高?

其实不然,这些孩子真正存在的问题是——“学习障碍”(Learning Disability)。 “学习障碍”这个概念对许多家长来说都很陌生,听起来似乎也挺严重,很多家长一听到自己的孩子有学习障碍,就觉得自己的孩子心理有问题,非常紧张。其实,大家对它并不陌生,在我们周围,甚至是我们自己的孩子身上,我们常常会发现这些现象,比如:有的孩子写作业十分粗心,或者写字多一撇少一划,或者把答案抄错,有时难题可以解出来,简单的计算题却错了。他们的眼睛似乎与别人的不一样,总是漏掉许多明显的资讯。 有的孩子往往记不住字词,听写与拼音困难,或朗读时增字减字,写作文语言干巴巴的,阅读速度特别慢,逐字地阅读。他们在下棋和玩电脑游戏方面头脑又很灵活,但在温书和写作业及听讲方面成绩却很差。 有的孩子在机械图形与数学任务上能力落后,这类孩子记不住人脸的图形,交往能力差。他们可能爱读书,也会讲故事,可是解决图形式的逻辑思维题型和空间想象的能力,却又很差,学习时较为刻板,不会举一反三。 以上这些表现,都是“学习障碍”的表现形式,并且,这些表现形式很容易引起家长和老师的误解,认为孩子就是学习态度有问题,是故意的,屡教不改,因此对孩子进行惩罚。这无论在家庭教育还是学校教育中,都是一个大大的错误,不但不能真正的帮助到孩子,还有可能将孩子的学习障碍严重化,甚至带来更多的学习问题。 那么,针对以上几种学习障碍问题,我们应该怎样解决帮助孩子解决呢? 第一 培养孩子的注意力。注意力是可以培养的,而且培养的方式是多种多样的,是长期的,不同的孩子,不同的环境,有不同的方式。1)利用吸引孩子注意力的事物和环境培养注意力。2)培养孩子对事物广泛而持久的兴趣。3)有意培养注意力,帮助孩子理解活动目的。4)逐步培养孩子自我控制能力。5)注意引导孩子进行观察,提高注意力。 另外还有很多具体的培养注意力的训练方法或者小游戏,在这里就不一一列举了。 第二科学的辅导孩子的学习。家长对孩子学习的辅导非常重要,这种重要不是体现在家长必须要懂得孩子的学习内容,而是要明白如何帮助孩子正确的学习,掌握正确的学习方法,以及培养正确的学习心理。学会从现实生活中寻找例子,这些例子可以很平凡,但家长一定要从这些例子中提取出跟孩子学习有关的东西,及时 *** ,激励孩子,使孩子产生满足感和自信,只要孩子稍有进步和提高,就及时表扬鼓励;得到鼓励的孩子,心情就大为转变,学习积极性会不断提高。 每个孩子都有自己的个性特点,每个家长也都有自己的独特教育方式。无论何种教育方式,一定要建立在正确认识自己孩子的基础上,否则,家庭教育会走很多弯路,甚至影响孩子的一生。 所以,请家长们一定记住:正确认识并设计你的孩子,是家庭教育的基础,也是最关键的一步。还是我在《英才是怎样造就的》封面上写的那句话: 你不能让西红柿苗子接出苹果来 西红柿就让它结西红柿 苹果就让它结苹果 每个成果都有其价值 沿着你的强项成长 每个学生都是最优秀的!

我家孩子很聪明,为什么成绩那么差

你要知道学习不一定是主要的,看人家外国的小孩,各方面都那么好,你可以试着让他在学习中感受到快乐,培养他学习的兴趣,自然而然他自己就愿意学了。

为什么现在那么多成绩不好的小男孩(指小学生)反而很聪明?既然那么聪明为什么成绩不好?

对于小学生而言,聪明和成绩好并不是正比关系。要知道,小学生学习的自主性不强,没有独立、努力学习的意识,即便是很聪明的小孩子,不明白学习这件事,自然心就没有在学习上,成绩就不好。而且,小学知识简单,不聪明的孩子多用心,家长陪着写作业,不会的马上交,成绩好就是很简单的事情。
我真的认为小学最重要的是培养孩子做作业、看书等良好的习惯,真正的学习是从初中开始,到了高中智力的高低才是在成绩上做出明显的体现。

有些家长很疑惑:为什么孩子明明很聪明,成绩却不好

每天没有时间预习和复习,人家学三遍他只学一遍,这怎么可能取得好成绩呢。
生活中像小辉这样的孩子很多,他们并不笨甚至还很聪明,可就是学习成绩不好。

快乐眼:孩子很聪明,为什么成绩差

所以说,真正能在社会上扎下根基的,往往不是学习成绩特别好的学生。
成绩好的孩子,是属于思惟灵活、记忆超强,学来的东西很容易记住,学到的东西能够容汇贯通。但这种孩子往往不一定特别机敏,甚至有时候不敢突破规则。
往往是那些成绩不一定特别好的,他敢于突破限制,能够灵活应对事物,所以就算成绩不好,一旦进入了社会,他能曲能伸,所以就如鱼得水了。

孩子很聪明,为什么成绩老是拖后腿

孩子对学习不感兴趣就没有动力,学习不认真、不努力。

孩子很聪明,为什么数学成绩提不高

或许是聪明没有用到将数学成绩提高方面上去。