我最喜欢的一本书是什么?

抖豆子0a

我最喜欢的一本书是《瓦尔登湖》。

  最初读《瓦尔登湖》是在高中的时候,记得那时候根本没有那么大的耐心细读这种写在大自然中生活的琐事,还比荒野求生许多无聊的书,能读完完全是因为个人有读了就得读完一整本的强迫症才勉强读完。但随着年龄的增长和经历的增多,现在的我越来越能理解这部作品,并越来越喜欢它。

  《瓦尔登湖》作者亨利·戴维·梭罗,毕业于哈佛大学,为美国作家、哲学家,超验主义代表人物,一位自然主义者。1845年,前往瓦尔登湖畔隐居两年,体验原始的简朴自然生活,并以此为题材创作了长篇散文《瓦尔登湖》。

  《瓦尔登湖》共十八篇,记录了作者两年多在瓦尔登湖湖畔隐居的时光,详细描写了作者对人与自然、人性之间的思考。书中他一个人动手造房、种土豆,与瓦尔登湖、青松绿柏、各种小生物为伴,偶尔接待访客、钓鱼,一天中的大多数时间都在一个人思考。在夜深人静的时候,一个人天马行空,享受窒息的孤独。

在梭罗看来,大多数人都只是花费时间获取衣、食、住、行,而非精神慰藉,因而并没有真正的生活。这说的不正是我们?把大把时间都用在了获取物质上,为了活而活,为了生而生。

  作者歌颂大自然的伟大与庄重。在对世事的抵触中,在对大自然的满心欢喜时,作者笔下的每一个物体,都被赋予了生命的脉搏。他热烈的爱着自然,用孩子般的想象遨游并描绘着自然。他相信:人类唯有在大自然中才能保有自己的纯美天性。

从书中,我领悟到了“人可以活得很简单,很从容,不必为了那物质财富而丧失了人是万物之灵的崇高地位”的道理,这也是我喜欢《瓦尔登湖》的原因。尽管我们生活在一个快生活的环境中,不能像梭罗那样渡一人隐居体味山林生活,但我们的内心可以拥有一泓清澈的瓦尔登湖,时刻都能让心灵得到淘涤。