亲人过世多久后能穿红色衣服呢?

祎赐4X

从去世那一天起计算,到第三年的同一天。

这个习俗体现了生者对死者的尊重。在中国,红色代表欢乐,但如果您的亲人去世不到三年,穿红衣服表明你家人很薄情。亲人去世不仅没有表现出悲伤,还这么光明正大地庆祝,这会被认为是不尊重死者的一种行为。

是对于传统习俗的传承。古代人实际上在葬礼上避免了很多禁忌,而且习俗也很多。例如,老人在家庭中去世后,其儿子必须在坟墓旁守孝,且时间长达三年。当然,随着社会的发展,这种习俗实际上已经简化了,但是其中的思想已经被传下来。

出于避讳:

从远古时代到现在,葬礼习俗中有许多禁忌,很多地区都将丧事称为“白事”。 由此可见,丧礼期间只允许白色。在亲人去世之后,都会使用白色挽联,一旦使用红色的对联,不仅违反了葬礼的风俗,而且不尊重死者。