清明节上坟应该当天还是提前?清明节上坟扫墓要准备什么?

三夜见2581

清明节上坟应该当天还是提前?

清明节上坟可以选择当天,也可以提前扫墓,不同地方有不同的说法。
如果要提前上坟扫墓,一般会选择清明节的【前十天】之内,新坟和旧坟的时间不同。
未超过三年的新坟,第一次扫墓在清明前十天内的吉日,第二次在清明节当天,第三次在清明后十天内的吉日;超过三年的旧坟,则选择清明前后十天内的任意一天即可。
此外,不论是在哪一天扫墓,时间最好选择在【上午七点到下午三点】之间,因为这是一天内阳气最旺的时候,是扫墓的最佳时间。

清明节上坟扫墓要准备什么?

1、水果
水果代表阴,清明节上坟,水果可以说是必需品了,一是方便准备,二是方便摆放。
2、糕点
糕点代表阳,清明节上坟不宜供奉肉食,所以会以糕点为主,比如 绿豆 糕、 桂花 糕这种传统点心。
3、香火
清明节上坟扫墓是一定要点香的,点香是向先祖表示尊敬。此外,香火也是连接祖辈和后辈的桥梁,能祈愿先祖保佑后辈。
4、蜡烛
清明节上坟要在坟前点上蜡烛,蜡烛为阳,能区分阴阳两界。有说法说点蜡烛代表一条明道,为的是子孙后代都能走在明道上。
5、纸钱
清明节上坟扫墓要在坟前燃烧纸钱,纸钱最好用正统的麻钱纸,即使买了其他类型的纸钱也一定不能漏了这种。