怎样学习乐谱

小叶教育问答

想要快速学习乐谱,必须认识曲谱常用的调号、拍号、小节线、音符、高时值、学会边唱谱边画拍或用手打拍子。

一、调号:

用数字等于一个大写字母,“等于”用数学符号表示,意思是简谱唱名为多的音,从大写字母的调号开始。简谱共有十二个调号。

二、拍号:

用数学分数方式表示,从分母往上读有:四四拍、四三拍、四二拍、八六拍、八三拍等。分母表示以此数字的音符为一拍,分子表示以此数字做为小节的拍数。

三、小节线:

曲谱中有很多垂直竖线,每两条垂直线之间的音符组成小节的拍数,两条垂直竖线组成为小节线,曲谱最后有两条并列的竖线,即前条细,后条粗,这两条竖线叫做终止线,表示此乐曲到此结束。

四、音符:

在简谱中,记录音的高低和长短的符号,叫音符,用来表示这些音的高低的符号,是用七个阿拉伯数字作为标记,七个阿拉伯数字从一按顺序到七,唱名依次为:多、热、咪、发、梭、啦、稀。

五、时值:

音符的长短也就是音符的时值,乐中的音符除有高低之分外,还有长短之分,也就是音乐术语“拍子”,拍子是表示音符长短的重要概念。示音乐的长短需要有相对固定的时间概念,简谱里将音符分为全音符、二分音符、四分音符、八分音符、十六分音符、三十二分音符等。

这几个音符中最重要的是四分音符,它是一个基本参照度量的长度,即四分音符为一拍,一拍的长度没有限制,可以是一秒也可以是两秒或半秒,如果以一秒为长度,两拍就是两秒,以此类推。

六、学会边唱谱边画拍或用手打拍子:

开始学唱谱,先易后难,养成边唱谱边画拍的习惯,为了将每拍的时值唱准确,可以用画拍或用手打拍的方式。