神舟十三号航天员名单

一莲爱教育

后续任务“神十三”至“神十五”乘组航天员已经选定,名单如下:

① “神十三”任务:翟志刚、王亚平、叶光富。

② “神十四”任务:景海鹏、陈冬、张陆。

③ “神十五”任务:张晓光、刘旺、蔡旭哲

早在2019年12月,执行4次载人飞行任务的航天员乘组就已经选定。

提前近两年选定航天员乘组。

据中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬介绍:这是因为空间站建设阶段需要根据每次任务的不同,选择航天员乘组,航天员可以按计划实施有针对性的训练。

对这四个乘组选拔需要从各个方面统筹考虑,既要考虑四次飞行任务的特点,又要考虑每一个航天员自身的特点以及和任务的匹配性,这些都是在选拔航天员乘组时需要重点关注的,还有还需考虑他们的经验,年龄还必须新老搭配、以老带新这种构成。

另外,乘组三名航天员之间彼此间心理相融性、协同配合能力也是非常重要因素。