第31届中国电视金鹰奖

阿星说旅游

第31届中国电视金鹰奖包含了作品奖项(最佳电视剧、最佳电视纪录片等)和人物奖项(最佳男/女主角奖、最佳电视剧编剧奖等)共计20个奖项。

作品奖项:《觉醒年代》荣获最佳电视剧奖;《百炼成钢》《对手》《功勋》《人世间》等8部电视剧获得优秀电视剧奖,最佳电视纪录片奖则颁发给《摆脱贫困》《中国》,《中央广播电视总台2021年中秋晚会》获得最佳电视综艺(文艺)节目奖。

人物奖项:雷佳音、殷桃分获最佳男、女主角奖,马少骅、马丽荣获最佳男、女配角奖。龙平平凭借《觉醒年代》获得最佳电视剧编剧奖,李路凭借《人世间》获最佳电视剧导演奖,最佳电视节目主持人奖项由任鲁豫获得。吕中、周振天获中国文联终身成就电视艺术家奖。

中国电视金鹰奖发展史

中国电视金鹰奖是中国文联、中国视协主办的以专家评审、中国视协会员、观众投票相结合评选产生的常设全国性电视艺术大奖,历经31届评选,成为推动我国电视艺术发展的重要力量。与中国电视剧飞天奖、上海电视节白玉兰奖并称为中国电视剧三大奖。

前身为“《大众电视》金鹰奖”。1998年,第16届开始改名为“中国电视金鹰奖”。2000年,第18届开始升级为“中国金鹰电视艺术节”,。2005年起,金鹰奖改为每两年举办一届,一般于每年10月在湖南长沙举行颁奖典礼。第31届中国电视金鹰奖暨第14届中国金鹰电视艺术节将于2022年11月4日至7日在湖南长沙举行。