新闻的基本特征是?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

1、公开性

新闻宣传性文章都是要公开发表的,没有什么保密内容,一般都要向公众公开报道,这样才符合宣传的目的。宣传是动员,激励、鼓励大众的工作,越公开宣传,接受宣传的人数越多,越广泛,就越能发挥它的社会作用。

2、真实性

真实性是新闻宣传文章的生命,新闻必须完全真实,来不得半点虚伪,新闻一旦失实,它的生命也就完结了。我们写新闻宣传报道必须强调真人真事。

3、针对性

写新闻宣传文章,虽然可以面对全体社会成员,但就某一篇文章来说,总是有其特定的读者对象。比如我们《深圳青少年报》中的不少文章。

4、时间性

就是要适应时间性的要求,新闻报道时间性很强,必须做到迅速、及时,适应时代需要,讲究时效。顾名思义,新闻就是“最新的见闻”。如果是芝麻烂谷子的事儿,就不叫新闻了。

5、可读性

写新闻宣传文体,语言要新颖、活泼、流畅、明白,做到生动形象,引人入胜。这样,读者才会爱读,读了才会受益,如罗写得呆板、生硬、罗嗦。

扩展资料

分类

1.按事实发生状态分:突发性新闻、持续性新闻、周期性新闻;

2.按事实发生与报道的时间差距分:事件性新闻与非事件性新闻;

3.按新闻发生的地区与影响范围分:国际性新闻、国内性新闻、地方性新闻;

4.按新闻事实的材料组合分:典型新闻、综合新闻、系列新闻;

5.按传播渠道与信息载体分:文字新闻、图片新闻、电声新闻、音像新闻;

6.按反映社会生活的内容分:政治新闻、经济新闻、法律新闻、军事新闻、科技新闻、文教新闻、体育新闻、社会新闻等。