如何和同事谈私事?

柒夏与柒季
我觉得和关系好的同事聊私事不见得是一件坏事,我也会和同事聊自己的私事。其实我觉得同事就是你生命过程中碰到的一群人而已,有些人可能和你气场不是很合,或者是有利益竞争关系,这样你们容易陷入互相竞争的状况下。
但是还有一部分同事可以教导和指点你,所以不要觉得同事就是一个不好的名词,其实他们只能算是你漫长的生命旅程中遇到的一群人而已。有时候你遇到的同事比较好,这样的情况下可以处好两个人之间的关系。
如果你遇到的同事并不是那么好的话,那么就可以保持工作上面的联系就可以了。

我自己遇到的很多同事都挺好的,我们会慢慢发展成为朋友。
其实人和人之间的缘分是特别奇妙的一种连接,有些人虽然是你的同事,你可能也感觉不到两个人之间有什么联系,但很可能会发展成为朋友。有些人可能虽然是你的家人或者是朋友,但是你们的关系总会差那么一点感觉。
所以和关系好的同事聊私事是否好取决于你自己对这个同事的定位。

如果你认为这个同事和你的关系好到可以聊一些比较私人的话题的话,那么就可以和同事聊一下。如果觉得两个人的关系还没有这么进一步发展的话,就还是以工作为主。
我会和同事聊自己的私事。因为在人的一生中,你要和同事待在一起的时间是很长的。

很多时候你可能会遇到一些现在自己没有办法解决的问题,你就可以找那些关系好的同事聊一下相关方面的问题。

因为每个人看问题的角度不一样,可能在你钻牛角尖的时候,同事的另一种观点会让你豁然开朗。并且让你整个人的思路都打开一些,多和这类型的同事聊天对你只有好处没有什么坏处。

综合上面所说,我觉得和关系好的同事聊私事并不是坏事,我自己也会和同事聊自己的私事。

其实我觉得和同事处好关系是特别必要的一件事情,因为在某种程度上面对你的工作帮助会比较大。

很多感情的联络并不仅仅是靠着工作方面的合作,还有一些其他私下交流的行为。
所以我觉得和关系好的同事可以聊私事,并且这种方式还能增加你和同事直接的感情。而且已经是关系好的同事了,更加像是朋友了。
匿名用户
如何才能更好的处理好与同事之间的关系呢:

一是不要背后讲究人。闲谈莫论人非。在别人面前说其他人的不好,这是职场的大忌。一个是会给与你交谈的人留下你爱背后讲究人印象,只会让他更多加防范你。第二个是你永远不会知道,你眼前的人与你讲究的人,到底有什么盘根错节的关系。你今天讲的话,哪天会传到被讲究的同事耳朵里。当那一天来临的时候,无论你们关系曾经多么好,在他知道你背后讲究他的那一刻,你们之间就出现了裂痕,终有一天会完全破裂。所以,不背后讲究人,是与同事相处的一条底线,最好不要触碰。

二是退一步海阔天空。现在,每个人的工作压力、生活压力都不小。在工作繁忙的时候,脾气往往容易暴躁,经常会有同事间因为一件小事儿,就引起同事间的争吵,这样很容易破坏同事间的关系。有的时候争吵的原因就是两个人都不让步,最后导致吵的越来越凶,关系破裂。其实,这些都是可以避免的,只要两人间有一个人略微的让那么一小步,就可以避免争吵。当另一个人平复下来后,相信他会感激你的让步的。

三是不侵犯私人空间。每个人都有自己的私人空间。谁也不希望自己在同事面前是一个“透明人”,即使你跟同事之间的关系再好,也要切记要给同事留足私人空间。不要总是刻意地去打听,刨根问底同事的私事。对于同事的私事,如果同事愿意说,那们我们就要做一个倾听者,如果需要我们帮助出主意,我们也要适当地给出好的建议。同时,要切记同事讲给你的事,不要随意外传。同事征询你的意见建议时,千万不要帮同事做决定。另外,在同事不想说的时候,一定不要刨根问底,要给同事留出足够的私人空间。

四是能帮助时就帮助。每个人都会遇到问题和困难。如果是身边的同事遇到了困难,并且这些困难对你来说可以轻松解决,那以可以伸出援手,帮助解决他的难题。这不仅能够增进同事之间的关系,也为日后同事帮助你埋下了伏笔。在你遇到困难的时候,相信同事也会乐于帮助你。当然如果是一个只寻求别人帮助,却不懂得帮助别人的同事,就另当别论了。

五是多参加集体活动。参加集体活动是融洽同事之间关系的最好办法。可以通过参加同事间的一些集体活动,增进、缓和、融洽同事间的关系。可以通过集体活动去更深入地了解同事的为人处事,所以大家要多多参加集体活动,增进同事间的关系。

总是,人在这个社会上,与我们相处时间最多的就是亲人和同事,可能每天与同事在一起的有效时间比家人还多,所以,跟同事保持一个和谐融洽的关系,对我们、对同事都好。
团莲花h
我觉得和关系好的同事聊私事不见得是一件坏事,我也会和同事聊自己的私事。其实我觉得同事就是你生命过程中碰到的一群人而已,有些人可能和你气场不是很合,或者是有利益竞争关系,这样你们容易陷入互相竞争的状况下。但是还有一部分同事可以教导和指点你,所以不要觉得同事就是一个不好的名词,其实他们只能算是你漫长的生命旅程中遇到的一群人而已。有时候你遇到的同事比较好,这样的情况下可以处好两个人之间的关系。如果你遇到的同事并不是那么好的话,那么就可以保持工作上面的联系就可以了。

我自己遇到的很多同事都挺好的,我们会慢慢发展成为朋友。其实人和人之间的缘分是特别奇妙的一种连接,有些人虽然是你的同事,你可能也感觉不到两个人之间有什么联系,但很可能会发展成为朋友。有些人可能虽然是你的家人或者是朋友,但是你们的关系总会差那么一点感觉。所以和关系好的同事聊私事是否好取决于你自己对这个同事的定位。

如果你认为这个同事和你的关系好到可以聊一些比较私人的话题的话,那么就可以和同事聊一下。如果觉得两个人的关系还没有这么进一步发展的话,就还是以工作为主。
我会和同事聊自己的私事。因为在人的一生中,你要和同事待在一起的时间是很长的。很多时候你可能会遇到一些现在自己没有办法解决的问题,你就可以找那些关系好的同事聊一下相关方面的问题。

因为每个人看问题的角度不一样,可能在你钻牛角尖的时候,同事的另一种观点会让你豁然开朗。并且让你整个人的思路都打开一些,多和这类型的同事聊天对你只有好处没有什么坏处。

综合上面所说,我觉得和关系好的同事聊私事并不是坏事,我自己也会和同事聊自己的私事。其实我觉得和同事处好关系是特别必要的一件事情,因为在某种程度上面对你的工作帮助会比较大。

很多感情的联络并不仅仅是靠着工作方面的合作,还有一些其他私下交流的行为。所以我觉得和关系好的同事可以聊私事,并且这种方式还能增加你和同事直接的感情。而且已经是关系好的同事了,更加像是朋友了。
君山沐7
在工作中,同事相处是必不可少的。有一个好的人缘,不仅对你的工作方面有很大帮助,而且在生活中其他方面也能帮到你很多忙。关于面对同事同事的私生活,我觉得我们不应该做长舌妇,过于问别人的隐私,毕竟是别人的私事,他们有权保持沉默,一味的问对方,只能让对方感到尴尬,不好意思,而且让别人对你的印象不好。当别人问你意见的时候,你可以耐心解答,别人提到什么你回答什么,当你感觉到同事好像刻意隐瞒生活中一些事的时候,你千万不能打破砂锅问到底,以导致以后事情传成了谣言,冤枉你是主导者。给别人留下一个规规矩矩,老实,的印象不是很好么。只有那些大姨大妈才会一天到晚叨叨叨叨叨叨,无事生非,八卦的不行,明明给别人带来困扰了,还在自娱自乐,这多没有素养阿,作为新时代的女性,我们要管好自己的嘴巴。如果你和你同事关系很好,她愿意把她的私事告诉你听,那你更不能将别人的事乱传了。别人是信任你,把你当做知己,寻求你的帮助才来找你的。我们只要帮忙开导出主意就行,而且不能嘲笑贬低对方,让对方很没面子的话,以后人家很有可能不在把你当最亲密的人了。但是,如果是私聊的话也要注意保密性,以防被有心人听到钻了空子就不好了。俗话说,多一个朋友有一条路。发展朋友圈对我们的社会生活很有帮助的,在朋友界留下极好的口碑,也是很重要的,当你遇到麻烦,能帮助你的只有你曾经真心帮助过她的那个人。
杭珈蓝禾0Fr
工作中,我们总会偶尔跟身边的同事聊聊家常,但要小心“说着无意听者有心”。

虽然说暴露自我有利于拉近关系,但职场毕竟是职场,谈论私人话题到底有怎样的风险与尺度呢?

咨询者小婷刚进入一家小公司不久,就让小婷在和同事之间的关系中倍感困惑:公司里总有些“好意”的大姐时不时聊些私人话题,从老公到孩子可谓聊得不厌其烦,这让小婷好不苦恼。

常听人说起,职场的人际关系很复杂,你又不能显得太孤立,偶尔小婷试着和她们搭讪,这些人纷纷问起小婷的情感状况,小婷实在感到不爽,只能借口离开。

几次下来,小婷实在困惑不已:在职场中,到底要不要聊私人话题呢?谈论私事的尺度又到底在哪里呢?

Q1

工作场合,谈论私事具有一定的风险

事实上,对于私人话题这件事情,我们需要视关系深浅程度而定。

比如你和闺蜜聊天就会比较随意,无话不谈,这是因为你和闺蜜之间的关系很近,有很强的信任基础,也不用担心被出卖。

但是在职场中,如果你不加以注意,可能随意说出口的话往往会成为职业发展的绊脚石。

曾经遇到一位咨询者陈女生,她的工作能力没话说,但奇怪的是一直没能被提拔。

经回忆,原来,陈女士有个青春期的女儿,在工作场合,陈女士逢人便说女儿的叛逆,并且描述的绘声绘色。

陈女士的这种做法不难理解,或许是因为她的压力太大了,回家后的氛围又特别不好,因此试图通过这样的倾诉减少心理压力,但遗憾的是,长此以往,从领导到同事对她的印象变成了“她家里的事情太多了,估计没有余力处理更多的事务”。

或者更残酷一点说就是“你连家里的事情都处理不好,又如何能够胜任更复杂更有难度的工作呢?”

因此每次加薪升职,都没有她的份。

从陈女士的故事中想必你不难发现,由于我们大部分人每天和同事相处的时间超过了和家人朋友的相处时间,往往会错把同事当成家人朋友,于是不分公事私事一股脑地往外倒,殊不知,职场就是职场,这样做只会给你自己带来意想不到的风险。

Q2

职场中,哪些话题千万不要碰?

我总结了一些话题禁区,这些话题在职场中尽量不要碰。

1、打探同事薪资收入

很多公司的薪资是保密的,如果你总是打探他人工资,说不准什么时候就会被告上一状,还是小心为妙。

如果你遇到特别喜欢打探的同事,又该如何应对呢?

这个时候,你不妨用一下外交辞令冷处理:“对不起,我不想谈论这个话题。”

对方的回答在你这里没有得到回应,通常就不会有第二次了。

2、私人生活话题

要知道,每个人的人际界限感是不同的,可能你觉得很自然的话题在对方心里就是敏感话题,这方面还是谨慎为好。

例如个人情感问题、家庭生活问题等等。

如果碰到那种特别喜欢聊老公聊孩子的同事,你可以默默走开,或者告诉对方:“实在不好意思,我还有工作要做,你们慢慢聊。”

要知道,职场就是竞技场,每个人都可能成为你的对手,一旦你暴露的越多,就越可能在关键时刻遭到反击,让你猝不及防。

3、野心最好不要流露

职场上每个人都有野心,但最好不要流露。

你一旦公布了自己的野心,就等于公开向其他人发起挑战,职场是做事的地方,如果你真有实力,那就用事实和业绩说话吧。