二手房交易税费怎么计算

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

二手房交易会比新房交易的过程更加复杂,如果没有专业的中介公司帮忙,单单纳税这一项就有够头疼了。因为交易双方各自需要纳税的种类比较多,而且计算的方法也各不相同,所以相关的种类及计算方法一定要心中有数才行。那么,二手房交易税费怎么计算?下面就跟小编一起来简单的了解一下吧。

一、买方在二手房交易过程中应缴纳税费

1、作为买方,在房子过户之前,应支付契税金额等于房价乘以1.5%,如果房子评估价格大于房价,在计算契税的时候,应该根据评估价格来计算。

2、在房子过户之前,买方应支付的服务费用是房子建筑面积的3倍。

3、在房子过户以前,买方应支付的印花税费等于房价*0.05%,假设评估价格大于总房价,那在计算的时候,应该用评估费来计算。

4、在办理房产证过户的时候,产权转移费有买方承担,费用根据性质不同分为两种:一种是以个人或者家庭为单位购房的,产权转移费用为50元,产权人多加一人,需多缴纳10元。另一种是以公司企业为单位的,房子产权转移费用需要80元。

一、卖方在二手房交易过程中应缴纳税费

1、卖方在办理产权过户的时候,同样需要支付交易服务费,具体计算方法是房子建筑面积的3倍。

2、印花税也是双方都需要支付的,并且相关的费用也是相同的,具体价格等于总房价*0.05%,如果评估价与房价不同,计算的时候应该按照高价来定。

3、卖方在产权过户的时候,无论产权还有多少年,都需要支付相应的土地出让金,具体费用等于房价*1%,如果评估价格高,应该取高价来计算。

4、对于卖方来说,如果房产证已经满5年,在交易的过程中可以免去个人所得税以及营业税。如果没有满5年,个人所得税的具体价格等于房价*1%,而营业税的具体价格等于房价*5.5%。

编辑总结:以上关于二手房交易税费计算就介绍到这里了,希望对您有所帮助。如果您想了解更多相关资讯,欢迎关注齐家网。