大学生就业问题的原因

犹博雅03Y

社会环境因素:

很多高校毕业生在就业的时候,过于注重眼前的利益,同时受到各种思潮的影响,服务社会的意识日渐薄弱。普遍存在的现象是一些大学生忽视自身专业的特点和自身的优势而追求待遇好的职业,对自身的就业观造成了不利的影响。而在另外一方面,很多用人单位对高校毕业生存在一定的偏见,首先是用人单位提高用人的标准,只注重毕业生的学历而忽视了能力;其次就是性别歧视,很多用人单位明确规定性别要求,这就使得性别成为很多女学生就业的限制,极容易影响她们的就业观念。

高校原因:

高校的专业设置和就业指导是影响当代大学生就业观的关键因素。首先是高校中的学科专业和课程设置不够合理,通过相关调查发现,很多学校的课程设置都不够合理,很多课程中的内容过于陈旧,大学生的就业观造成了不利的影响。例如有些课程中介绍求职的难易程度和薪酬待遇的高度和受教育水平有着紧密的联系,但是从实际的情况来看这种说法并不合理。更为严重的是,社会对人才综合素质的要求是在不断提高的,因而专业课程的设置也应该符合社会不断发展的需要,但是很多高校并没有从市场的需求来改变大学生课程体系。而从另一方面来说,很多高校的就业指导工作也不够完善和全面,就业指导中心的工作并没有落实到实处,很多大学生就业观中存在的问题得不到有效的解决,并且很多高校的就业指导观念过于落后,对学生来说没有多大的作用,就这导致一些学生面对激励的竞争环境难以形成正确的自我定位,从而影响到自身的就业观念。

解决对策:

优秀的坤b6

1.大学生就业问题的首要原因是和自身学习的专业与社会的接轨不够密切与顺畅,人才市场和岗位需求的供需关系是否良性也往往取决了大多数毕业生能否顺利找到工作的原因。除非你的硬实力够强,这水平够高,可以进入前百分之五就可以不用考虑是否有工作的问题。

2.大学生就业还和大学生本人的心态有关,人们总是想着去求职一些比自己能力不匹配的职位,往往求职的结果就是失败。眼高手低,不如脚踏实地。现在大多数年轻人都害怕担心需要干一些重活,累活,投机取巧,去找一些高薪资又轻松的工作,结果也是可想而知。要么失败,要么容易掉进别人隐藏的陷阱当中。还有一些人因为自己拥有更高的文凭而看不起一些更低级的工作,甚至因为找不到和自己相匹配的工作而选择待业在家。

3.大学生就业问题还有可能与家人,家庭有关。你所从事的行业,或者想从事的行业,得不到家里人的支持,多半都会以失败的结局而告终。也会因为家庭的影响而局限工作可选择的范围。