好段200字加250字赏析

好段200字加250字赏析... 好段200字加250字赏析 展开
咸鱼__也有梦想
天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样矗立在面前.四围的山把这山谷包围得像一口井.上边和下边有几堆火没有熄,冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话.除此以外,就是寂静.耳朵里以不可捉摸的声响,极远的也是极近的,极洪大的也是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃.
(陆定一《老山界》)
赏析
先写所见,三种景物都作了比喻,星星比作“黑色幕上缀着的宝石”,山峰比作“巨人一样矗立在面前”,山谷比作“一口井”.接着写所闻,声响难以模写,用比喻才显得形象直觉:“像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃”.奇特的高山景色,多美啊!目的是什么呢?为了烘托出红军战士的乐观主义精神.