张孝祥是什么派的诗人

水煮历史m

张孝祥是豪放派的诗人。

张孝祥(1132年-1170年),字安国,别号于湖居士,历阳乌江(今安徽和县乌江镇)人,卜居明州鄞县(今浙江宁波)。南宋著名词人,书法家,唐代诗人张籍的七世孙。绍兴二十四年(1154年),张孝祥状元及第,授承事郎,签书镇东军节度判官。由于上书为岳飞辩冤,为权相秦桧所忌,诬陷其父张祁有反谋,并将其父下狱。

次年,秦桧死,授秘书省正字。历任秘书郎,著作郎,集英殿修撰,中书舍人等职。张孝祥善诗文,尤工于词,其风格宏伟豪放,为豪放派代表作家之一,有《于湖居士文集》、《于湖词》等传世。

张孝祥人物生平

靖康二年(1127年),北宋为女真金朝所灭,徽、钦二帝被俘,同年,康王赵构(即宋高宗)在南京应天府称帝,建立了南宋政权。在南宋与金朝常年对峙的风雨之中,发生了百姓大规模南迁避难的情况,张孝祥之父张祁亦率母领弟避难移居至明州鄞县(今浙江鄞县)。

绍兴二年(1132年),张孝祥出生在明州鄞县桃源乡方广寺的僧房中,并在鄞县生活到十三岁。绍兴十四年(1144年),张祁举家返乡,然而并没有回故乡历阳,而是居于芜湖,芜湖位于长江之南,金人威胁较少。芜湖、于湖二县名字唐后混淆,因此张孝祥自号于湖居士,指代实际是芜湖,亦足见他对芜湖这一第二故乡的深厚感情。

以上内容参考:百度百科—张孝祥