柴窑与气窑烧瓷器如何区分

武器大讲堂g

柴窑与气窑烧瓷器区别是气泡不同、釉面上的青花不同。

柴窑烧制出来的瓷器气泡不均匀,因为柴窑要在烧制的过程中不断加柴,所以温度时高时低,产生的气泡也不均匀。而气窑烧制出来的瓷器气泡很均匀。柴窑烧制的青花落在胎体里,有种像水墨画一样晕染的感觉。而气窑的青花就像是浮在表面上,花纹清晰、利落。

随着陶瓷烧制工业化技术的发展,如今的柴窑却几乎成了历史的边缘工艺门类,在陶瓷之都景德镇,仅存的柴窑也是屈指可数。现在也有人通过技术手段,气窑或者气窑与柴窑结合,也能烧出气泡不均匀的瓷器来。

制作工艺

柴窑烧瓷,是一种古老的烧制技术,因为在古代,既没有气,也没有电,工匠们只能用柴火来烧制瓷器。景德镇柴窑始建于南朝陈代(公元557~589年),景德镇当地丰富的松木资源,优质的制瓷高岭土,数代瓷匠窑师的薪火相传,造就了柴窑制瓷的飞速发展,发展到至元代有柴窑300余座,终岁窑火相望,昼夜不息。

柴窑以泥土为料造器型,以匠人手艺铸器魂,取山中松木润器质,引山泉之水养器颜,用有根之木还原真火,在高温下练就真金白玉,柴窑将中国五行文化淋漓尽致体现在瓷器制作的过程里,是现代烧制瓷器所无法取代的。