已知a,b,c是三角形三边长。

求证:(a-c)^2-b^2大于0还是小于0.(2)如果a,b,c满足a^2+2b^2+c^2-2b(a+c)=0,求三角形各内角度数。... 求证:(a-c)^2-b^2大于0还是小于0.
(2)如果a,b,c满足a^2+2b^2+c^2-2b(a+c)=0,求三角形各内角度数。
gqy1237
(1) 平方差公式 =(a-c-b)(a-c+b) 前一项<0 后一项>0 因此原式< 0
(2)(a-b)^2+(b-c)^2=0 因此是等边三角形 各内角60°
追问
为什么
追答
看成   a^2+b^2-2ab +b^2+c^2-2bc,
平方≥0,因为平方和等于0 ,所以a=b ,b=c,所以a=b=c