什么是旅游

小T爱旅行

旅游是指人们出于休闲、商务或其他目的离开惯常环境到某些地方,连续停留时间不超过一年的活动,这种活动不以从访问地获取报酬为目的。

旅游,从人的角度讲,是去一些风景、地质、天气等较为特别的地方玩。旅的左半部分为方字,右半部是古代苦行僧,合起来讲为任意行走天下;而游字,可解释为冠达之人玩乐于天下。旅游,重要的是玩,赏,意义在于放松心情,体验自然,接近自然,感受自然。古人亦讲与自然相通,亦是此意。

旅游的目的是走向自然,陶冶情操。欣赏风光,增长见识。旅游包含着天时、地利、自然、考古、建筑、园林、动植物学、方言、风土人情、饮食文化、地方土特产等。

旅游的特点

1、旅游是一项复杂的综合活动,它包括吃、住、行、游、购、娱等多项内容人们在旅游活动中不仅仅是走马观花地游览,更多的是要去体验旅游地新奇的人文环境,品尝风味美食,购买具有特色的土特产品。

这一系列的活动都不是一个单一的旅游部门能完成的,需要不同部门的支撑。例如,旅馆业要为游客提供舒适的休息环境,交通运输业要为游客提供方便的运输工具等。旅游业把餐饮、卫生、建筑、文教、交通、农林等各个部门紧密地联系起来。相应的,旅游业发展了,这些部门也就跟着发展了。

2、旅游活动由不同的旅游项目组成,它的类型也具有综合性现代旅游类型按地理区域划分,有国际旅游和国内旅游;按组织形式划分,有团体旅游、散客旅游、包价旅游、自助旅游等;按出游方式划分,有航空旅游、铁路旅游、汽车旅游、海上巡游等。

按活动内容划分,有文化旅游、宗教旅游、观光旅游、疗养旅游、探险旅游等;按费用来源划分,有自费旅游、公费旅游、社会旅游等。